ПАДЕНИЕ ПРОСМОТРОВ У КАЖДОГО ВТОРОГО! Алгоритм YouTube уничтожает каналы

? Подключить монетизацию, открыть AdSense: https://t.me/konodensupport_bot
✅Мой телеграм-канал: https://t.me/konoden
✅Закрытый чат ютуберов: https://konoden.shop/buy/16
✅Получить темы видео, которые наберут просмотры: https://wisewatcher.net/

Инструкция по смене адсенс и ответы на вопросы: https://drive.google.com/file/d/1izkjb2wHFwb7dr6eHPoBj-rokLIjVsly/view

❓ Задать вопрос Денису: https://t.me/konodensupport_bot

Алгоритмы YouTube сломались! Глобальное падение просмотров на YouTube не является случайным. YouTube дал ответ на просьбы авторов исправить ситуацию с просмотрами. Сегодня я расскажу о причинах резкого снижения просмотров на многих YouTube-каналах, а также дам рекомендации, как не допустить снижения трафика.

00:00 ► Падение просмотров на YouTube
00:57 ► Почему начали снижаться просмотры по версии YouTube
02:12 ► Как объясняют падение просмотров медиасети
03:06 ► Какие видео перестали публиковать на YouTube из-за изменений в правилах платформы
05:13 ► Повышение конкуренции на YouTube
07:35 ► Перераспределение трафика из-за потребностей рекламодателей
09:59 ► Изменения алгоритмов YouTube
12:20 ► От чего зависит продвижение видео на YouTube
14:32 ► Рекомендации по улучшению продвижения видео

Авторы сообщают, что у них резко упали просмотры на youtube, а продвижение видео на youtube затруднено, потому что алгоритмы ютуба сломались. В этом видео Konoden расскажет, что ответил YouTube на вопросы авторов, а также объяснит, почему упали просмотры на youtube в августе и сентябре 2025 года. Вы получите важные рекомендации о том, как поднять просмотры на youtube и вернуть трафик, а также поймёте, что снимать на youtube, чтобы ролики были вновь востребованы у аудитории. Сервис wisewatcher ответит на вопрос о том, где брать идеи для видео и как улучшить продвижение на youtube. Коноден объяснит, как работают алгоритмы youtube в настоящее время и как увеличить просмотры на youtube в 2025 году. Из видео вы узнаете, как набрать просмотры в youtube на нулевом и уже развитом канале, и как подключить монетизацию на YouTube в России.

С вами Денис Коновалов #Konoden, сертифицированный специалист YouTube. #Монетизация YouTube – мой основной источник дохода. Канал konoden – сообщество русскоязычных блогеров, авторов YouTube-каналов и представителей бизнеса на YouTube. Здесь у каждого есть свой канал, меня смотрят как начинающие блогеры, так и популярные ютуберы, у которых сотни тысяч и даже миллионы подписчиков, потому что на канале коноден всегда свежая информация про YouTube, новые правила YouTube и алгоритмы YouTube.
Если вы новичок, то вам будет интересно узнать, что такое монетизация YouTube, как набрать 1000 подписчиков на YouTube и как зарабатывать на YouTube. А ведь для заработка в интернете на YouTube вовсе не обязательно иметь миллионы просмотров, все зависит от бизнес-модели. Есть каналы, которые при небольшом числе просмотров имеют хороший стабильный доход. Если вы всерьез решили разобраться, как стать блогером, рекомендую пройти мою бесплатную школу блогеров, где вы узнаете, какие видео набирают просмотры, как оптимизировать видео на YouTube, как набрать подписчиков, как не получить страйк, как сделать превью на видео, как раскрутить канал на YouTube.
Видео на моем канале выходят каждый понедельник, среду и пятницу в 18:00 по мск. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные обновления из мира YouTube.

=================== текст видео ====================

Падение просмотров у каждого второго. Алгоритм YouTube неисправен. Официально YouTube был вынужден дать свой ответ, в рамках которого они заявляют о том, что вы, блогеры, сами виноваты. Но если вы зайдёте в YouTube Analytics вашего канала, вы увидите, что, скорее всего, за последние месяца, а может быть и полтора, ваши просмотры падают. Больше всего пострадали авторы каналов Shorts. У них падение просто колоссальное. И в том числе ребята, с которыми мы работаем, отмечают немотивированное, ничем не обоснованное обрушение трафика. При том, что они снимают тот же самый контент, который уже доказал свою эффективность. Тот контент, который всегда привлекал постоянных зрителей канала и набирал отличные показатели просмотров. Поэтому, если у тебя тоже упали просмотры на YouTube-канале, вне зависимости от того, снимаешь ты шортсы или снимаешь ты горизонтальные длинные видеоролики, посмотри это видео, поставь ему лайк. Сейчас ты узнаешь, что происходит и что предпринимать.

Итак, примерно месяц назад началось это самое падение просмотров, хотя, по идее, должен быть рост. Что пишет YouTube в своём официальном ответе? Во-первых, YouTube ссылается на сезонность. Говорит, что это сезонное явление пройдёт, продолжайте работать. Во-вторых, YouTube говорит о том, что вы создаёте контент, который не вовлекает постоянных зрителей. Это универсальный ответ, который YouTube даёт на любую проблему, потому что мы практически не помним, чтобы YouTube признавал проблемы в работе системы своих алгоритмов. Главный человек по алгоритмам YouTube Тот Бапре очень закрыт. Его редкие посты мы можем видеть в запрещённом экстремистском твиттере, но в основном он не выходит на публику и не говорит, какие обновления YouTube производит с алгоритмами и не сообщает о том, почему растут или падают наши просмотры. Лишь иногда он анонсирует некие новые функции и даёт закрытые комментарии для представителей медиасетей и отдельно взятых публичных лиц, высказывающихся по поводу YouTube. Та публикация, которую разместил YouTube на своих официальных ресурсах — это лишь отписка. В то время на Редите и на других ресурсах и на официальном форуме YouTube набирают обороты темы, связанные с тем, почему мои ролики перестали набирать, почему мои ролики перестали смотреть.

Интересную концепцию высказал один из директоров медиасетей. Я не буду называть его имени, он человек не публичный, но очень влиятельный. Он говорит о том, что таким путём YouTube запустил мощную чистку от того контента, который является неприемлемым для платформы, но формально не нарушает её правила. Речь идёт о контенте, который создаётся достаточно легко, но при этом набирает очень хорошие обороты и приносит существенные деньги создателям этого контента. Таким образом демотивируются и обесцениваются труды блогеров, которые создают более сложный контент, но имеют куда более скромные результаты. Если мы вспомним историю, то подобного рода ситуации уже были, но в основном триггером уничтожения контента там выступали правообладатели или различные сообщества, отстаивающие правила платформы или соблюдение тех самых принципов сообщества, которые были нарушены.

Давайте вспомним некоторые темы, которые были уничтожены и искоренены на Ютубе. Конечно же, это Superheroes in Real Life, супергерои в реальной жизни. Там ребята снимали контент и на котором наши клиенты заработали без преувеличения миллионы долларов. Очень простой контент, переодевались в костюм супергероев, Супермена какого-нибудь и дурачились. Этот контент приносил действительно феноменальные охваты, хорошие просмотры и монетизировался. Тогда компания Marvel выступила с открытым обращением к YouTube и сказала: “Ребята, или вы удаляете этот контент, или мы будем с вами судиться”. YouTube принял решение и буквально в течение недели зачистил всю нишу. Наши клиенты, которые были проинформированы об этом заранее, успели удалить контент и переформатироваться на собственных брендированных персонажей, поэтому их каналы сохранились и жизнеспособны.

И мы всегда стараемся предупредить ребят о том, что вскоре что-то произойдёт важное на Ютубе. Я пишу об этом в моём Telegram-канале Канаден. Будьте на него подписаны, чтобы не пропустить подобные важные уведомления. Следующая тема, которая была пущена под нож — это Bad Baby. Это тема, которая распространялась в детских каналах на YouTube и которая в своё время тоже набирала огромные просмотры. Примерно 2018 год, вплоть до 2020. Тогда снимали различные трэш-ролики о мерзком, неприятном поведении детей. Контент был очень вирусный. YouTube понял, что данный контент пропагандирует непослушание, недобросовестное поведение детей и просто уничтожил эти ролики буквально за несколько месяцев. Сейчас вы можете сами видеть целый ряд тематик, которые попадают под нож. Если ваша тематика при беспристрастном анализе выглядит спорной, можно подумать, что YouTube действительно решил с ней бороться. Подтверждений, гарантированных у нас, конечно же, нет, но мы можем предположить, что это с высокой вероятностью так. Ведь люди, которые стоят у самого верха YouTube, говорят нам именно это.

Следующий фактор, который нельзя сбрасывать со счетов — это повышение конкуренции. И здесь, естественно, если мы говорим в особенности об англоязычном Ютубе или Ютубе, который имеет международные охваты, разумеется, конкуренция может расти. Конкуренция снижается только в русскоязычном Ютубе, потому что многие блогеры разочаровываются в площадке после начала блокировок и пытаются уходить на российские площадки или просто закрывают свои проекты. Они не понимают, что YouTube до сих пор позволяет набирать хорошие просмотры и платит деньги. Кстати, если вы ещё не подключили монетизацию, рекомендую сделать это в самое ближайшее время для того, чтобы не упустить высокий сезон на YouTube. Я сейчас записываю небольшие интервью с некоторыми нашими клиентами, которые уже подключили монетизацию. И вот вы можете видеть несколько ребят, которые согласились показать себя на камеру и рассказать о том, как они подключали монету.

Буквально пару фраз от них. Но, к счастью, вот так получилось, что, по-моему, я написал вот вашему как раз админу, вот он как раз с этим сразу же помог и прям сразу же, прямо в очень быстрое время получилось подключиться к вашему асценсу и прямо появилась надежда, что, ну, очень радостно было, что можно продолжить работать на, так сказать, любимой работе, ну, и которая является единственной. Это прямо очень хорошо было. Ну что, друзья, если вы всё ещё не монетизируете свои просмотры, самое время перейти по ссылке в описании в Telegram-бот и подключить монетизацию на своём YouTube-канале, потому что октябрь, ноябрь, декабрь — это самые прибыльные месяцы на Ютубе, когда вы можете срубить самый максимальный кэш. Пишите и подключайтесь, не теряйте просмотры впустую.

А мы возвращаемся к тем самым просмотрам, которые падают. И, естественно, конкуренция влияет на трафик. Но важно понимать, что конкуренция не возрастает вот так вот моментально. То есть должны быть какие-то события, предшествующие этому, изменение динамики популярности ниши или какой-то поэтапный приход большего количества авторов или популяризация данного вида блогинга среди ээ какой-то субкультуры или, не знаю, в какой-то нише или кто-то напродавал кучу курсов о том, как делать кулинарные каналы, и теперь там такое болото, что делать, в общем-то, там попросту нечего. Так просто конкуренция в один момент по щелчку пальца не вырастет, поэтому здесь что-то ещё.

И ещё одна важная теория, которая имеет право на жизнь — это перераспределение трафика в соответствии с потребностями рекламодателей. Ребята, как вы думаете, почему как раз на осень приходится падение просмотров в определённых нишах? Может быть, потому что YouTube хочет направить рекламный трафик в другие ниши с более качественным контентом, чтобы оправдать ожидания рекламодателей. Все мы прекрасно понимаем, что ключевую роль в нашей экосистеме играют рекламодатели, потому что они приносят деньги на YouTube, а как известно, кто приносит деньги, тот и управляет баллом. Поэтому, собственно, под рекламодателей YouTube и оптимизирует все свои процессы. А как можно подкрутить немножко винтики системы в пользу рекламодателей вот так перераспределением трафика? Если давать больше показов видеороликам, которые будут лучше оправдывать ожидания рекламодателей и меньше вызывать неприятия и споры, тогда всё будет выглядеть чинно, благородно и весьма органично. Естественно, если рекламодатели будут видеть, что их реклама показывается в каком-то сомнительном контенте, в трэш-контенте, тогда они могут возмутиться, и они скажут: “Ребята, мы заносим очень большие бабки, чтобы вы откручивали рекламу вот в этом вот. Извините, верните деньги. Вы просто дискредитируете наши бренды”. А здесь, когда YouTube поддавливает искусственно то, что должно быть в тени, э, но в то же время не вводит каких-то новых решительных правил или блокировок и даёт больше приоритетов, больше показов более качественному контенту, мы получаем ситуацию, когда никто особо, кроме нас, блогеров, не возмущается. Но мы в этой экосистеме всегда крайние. Это речь не только про YouTube, про любую платформу UGC, то есть платформу, которая содержит контент, созданный пользователями. Я считаю, что вот эта теория с перераспределением трафика в угоду рекламным показам, в угоду интересам рекламодателей и в угоду таргетингу, на который настроены крупные рекламодатели, которые несут миллионы долларов на YouTube, очень даже имеют право на жизнь. И, соответственно, вы должны понимать, что данная теория очень может больно бить по нам с вами. И если вы до сих пор думаете, что YouTube — это суперчестная, суперобъективная платформа, ребята, у меня для вас плохие новости. Давайте не будем наивными. Мы живём в реальном мире, который отличается от наших идеалистических представлений.

Следующий фактор, который действительно имеет место, изменения в работе алгоритмов YouTube, которые происходят в принципе каждый день. Просто есть масштабные апдейты, а есть апдейты, которые происходят с минимальным каким-то влиянием на трафик, на показы и на состояние наших каналов. И эти масштабные апдейты связаны с тем, что YouTube пытается увязать ранжирование горизонтальных и вертикальных роликов. До сих пор есть проблемы у каналов, которые снимают и тот, и другой тип контента. Так, если канал исходно развивался на горизонтальных длинных видеороликах и внезапно автор начинает снимать шортсы, мы часто видим существенную просадку трафика. Если вы проведёте очень простой эксперимент из шортсов, вы будете перенаправлять трафик на ваши горизонтальные ролики через встроенный инструмент, то вы увидите, что горизонтальные ролики резко теряют удержание аудитории. И тот трафик, который приходит из шортсов, а он, собственно, имеет наименьшее удержание аудитории. Поэтому для YouTube важно, чтобы горизонтальные ролики смотрели долго. Есть два ключевых показателя, которые влияют на эффективность такого контента. Показатель номер один. Если мы говорим про горизонтальные ролики — это удержание в первые 30 секунд. Если оно падает ниже 50%, ролик не будет получать показы. Его судьба предрешена. Показатель номер два — это совокупное время просмотра в минутах, и оно напрямую коррелирует с длительностью видеоролика. Если ролик длинный, тогда вы можете чуть-чуть более легко относиться к совокупному времени просмотра контента, потому что для роликов хронометражом 30 минут будет достаточно 8 минут среднего просмотра, чтобы ролик имел очень большие охваты в рамках ниши и выбирал её практически полностью. То есть, если ниша широкая, речь о миллионах просмотров в потенциале. Если ниша узкая, то о тысячах просмотров для какой-то совсем специфической темы. Поэтому ещё раз напомню, до сих пор на YouTube в рамках одного канала в большинстве случаев плохо уживаются горизонтальные и вертикальные видеоролики. Исключений очень мало. Это канал Выживало, это PT Englishl и ещё один канал, название которого я не помню, но монтажёр его любезно покажет в варианте скринкаста. В большинстве же случаев мы видим существенное падение трафика, если вы совмещаете эти форматы контента.

Следующий важный элемент, когда мы публикуем контент на Ютубе, мы всегда проходим два фильтра. Первый фильтр — это интерес к теме в нише. Всегда нужно проводить конкурентный трендовый анализ. Если потенциально данная тема может заинтересовать аудиторию, которая сейчас есть на Ютубе и смотрит ролики, то это первый фильтр. Мы его проходим. Мы видим по роликам на каналах конкурентов, мы видим по Google Trends, мы видим по сервису Vice Watcher, какие темы набирают просмотры. Ссылочка на Vicewatcher, кстати, есть в описании. И второй фильтр — это фильтр вашей постоянной аудитории. Даже если тема востребована в нише, но ваши постоянные зрители не хотят её смотреть, ролик не наберёт на вашем канале ничего, потому что ключевым драйвером показов, как ни крути, является постоянная аудитория нашего канала. И здесь YouTube Analytics даёт нам ответ на вопрос, что же будут смотреть конкретно наши зрители. Достаточно зайти на главной странице аналитики в секцию самый эффективный контент за период и затем на вкладку аудиторию для того, чтобы посмотреть, какие ролики стабильно привлекают внимание постоянных зрителей. После этого мы можем сделать выводы о том, какой контент снимать, чтобы смотрели.

Если вы соблюдаете вот эти вот фильтры, преодолеваете их, проходите их, и удержание в ваших роликах обеспечивается на минимально допустимом уровне, третий компонент, который влияет — это CTR. CTR (click through rate), то есть доля кликов из числа показов. И его нужно смотреть всегда по источникам трафика. А нас интересует CTR в системе рекомендации. Любой трафик мы смотрим для горизонтальных роликов. Источник трафика — это рекомендации. Для вертикальных роликов это лента Shorts. Только эти источники дают нам по-настоящему мощный трафик, потому что любые другие источники, такие как поиск или плейлисты подписки — это ерунда. Это очень ограниченное количество показов. Так вот, друзья, а когда мы уже преодолели все фильтры и обеспечили CTR для системы рекомендаций на уровне, скажем, примерно 5%, наш контент будет продвигаться. И когда мы сделали всё от нас зависящее, честно сделали, объективно, а не так, как нам кажется, что мы типа что-то сделали, но ролики не набирают, значит проблема в YouTube. Что же делать в этой ситуации?

Ключевые рекомендации для вас, дорогие друзья, для тех, кто досмотрел до этого момента. Первое: продолжать снимать наиболее эффективный контент, который проходит оба фильтра на YouTube-канале. Второе, сделать контент более длинным и более насыщенным. Третье, написать в поддержку YouTube о проблеме. Я понимаю, что они ответят это отпиской, но пусть они знают. Четвёртое. Минимум экспериментов с новыми форматами, с непроверенными какими-то подходами к созданию контента. Не жадите, можете сделать только хуже. Пятое. Набраться сил, создавать контент, не сбавлять темп и публиковать видеоролики, чтобы пережить эти непростые времена. Я тут стою перед вами, ветер, дождь, снимаю контент, чтобы сделать вам полезно. Поэтому, если вы ещё лайк не поставили, поставьте, потому что я жесть как замёрз, ребята. Поэтому ваши лайки согревают мою душу. Обязательно ставьте лайки. Ну и выполняйте те рекомендации, которые я только что обозначил. Это уже спасёт ваш канал в перспективе. Не дёргайтесь. Бывали в Ютубе и похуже времена, всё пройдёт. Будем работать дальше. Поэтому до встречи в следующем ролике, где мы поговорим о том, как же ещё можно поднять трафик на канале. Спасибо, что досмотрели. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *