Ютуб даёт блогерам ВТОРОЙ ШАНС и новые способы заработка

Последнее время Ютуб просто сыпет обновлениями, я только и успеваю их для вас разбирать: обновления правил, новые способы монетизации, восстановление заблокированный каналов – и это только начало.

Вступайте в наш Закрытый клуб видеоблогеров и узнавайте все самое актуальное и интересное про создание и продвижение контента: https://t.me/tribute/app?startapp=secb

В этом ролике мы разберем:
► Кому Ютуб даст шанс восстановить каналы, которые попали в бан
► Что такое системы YouTube Brand Connect и Creator Partnership Hub
► Как авторы могут заработать на роликах для брендов и рекламодателей
► Почему каналам стоит делиться аналитикой с рекламодателями
► Как платформа дает авторам образовательного контента больше возможностей для заработка
► Что новенького сделали для коротких видео: Effect Maker и «Продолжить с помощью ИИ»
► Как поменяется работа Сообществ на Ютубе и общение с аудиторией
► Какие правила ужесточил Ютуб, а для каких сделал послабления

Тайминг:
00:00 Обновления Ютуба
00:21 Программа «Второй шанс» для заблокированных каналов
04:15 Заработок на донатах: добавление цели сбора
05:23 Обновления YouTube Brand Connect: Open Call и теги брендов в видео
08:41 Аналитика для рекламодателей
10:31 Курсы на Ютубе
12:33 Обновления для Shorts
14:39 Обновления Сообщества и общение с аудиторией
17:34 Новенькое для прямых трансляций
18:57 Ужесточение правил Сообщества
20:55 Авторам разрешили материться?

Все обновления на Made On YouTube: https:// youtu.be/QVPHFOv5LgA

Ролик-инструкция про Effect Maker: https:// youtu.be/tgtT9IaCOmU&t=13s

На Prodvigate вы можете найти:
? обучающие ролики по всем вопросам о YouTube и продвижении
? все про обновления на YouTube, новости платформы, тренды и популярные методы продвижения канала и контента
? базовый курс по созданию, развитию и продвижению YouTube-канала
Продвигайте ваш канал быстро и качественно вместе с нами — https://bit.ly/43c7CpM
ПРОМОКОД 20% НА ПРОДВИЖЕНИЕ У НАС — STARTYT

? Подписывайтесь на наш канал, следите за новыми полезными роликами, пишите комментарии и приятного просмотра!

Если вы хотите индивидуальный подробный обзор вашего канала и проблемы, вы можете воспользоваться нашей Прожаркой: https://prodvigate.tilda.ws/

По всем остальным вопросам обращаться на почту: youtube@prodvigate.com

Мы в ВК – https://vk.com/prodvigate
Мы в Telegram – https://t.me/prodvigate
Мы в Яндекс.Дзен – https://clck.ru/U7e5n
Мы на Rutube – https://clck.ru/dWGcD

#обновленияютуба ​#youtubeupdate #youtubeupdates #youtube​​​​ #ютуб​​​​ #продвигейт​​​​​​​ #prodvigate​​​​​​​ #продвижение #продвижениенаютуб #продвижениенаyoutube #оптимизация​​​​

=================== текст видео ====================

Последнее время я смотрю на нововведения YouTube и просто теряюсь в их количестве. Вот вам и новые способы заработка на YouTube, и послабления в правилах, а потом тут же их ужесточение и даже откаты недавних нововведений. Разобраться в этом просто нереально. Но вам и не нужно, потому что я разобралась во всём за вас.

Начнём, пожалуй, с одной из самых громких новостей последних недель: YouTube впервые за всю историю платформы вводит программу второго шанса для авторов, чьи каналы были навсегда удалены. Раньше, если канал был заблокирован, это означало фактически пожизненный бан — ни нового канала, ни возвращения старого: бан и точка. Ну, а теперь YouTube официально признал, что авторы могут меняться, и что перманентные блокировки не всегда справедливое решение.

> «Учитывая масштабы этой возможности, YouTube понимает, что принудительное закрытие каналов может быть сложным. И точно так же, как YouTube развивался и менялся за последние 20 лет и получал второй шанс наладить отношения с сообществом, YouTube услышал от сообщества, что нужен более тонкий подход, который позволит авторам учиться и получать второй шанс».

Программа *Second Chance* запущена в пилотном режиме и постепенно распространяется на часть удалённых каналов. Если автор попадает в число участников, то при входе в свой старый аккаунт в Творческой студии YouTube он увидит новую кнопку *«Request New Channel»* — или *«Запросить новый канал»*. YouTube при этом подчёркивает, что от старого канала ничего не останется: ни видео, ни подписчиков, ни статистики. Зато автор сможет создать новый канал и даже перезалить свои старые ролики, если они не нарушают актуальные правила платформы.

Есть и ограничения, конечно. Во-первых, подать заявку можно только спустя год после удаления. YouTube всё равно считает бан серьёзным наказанием и требует выдержать некий карантин. При этом право подать апелляцию сразу после получения бана будет работать, как и прежде: если вы считаете, что блокировка была неправомерной, вы можете заявить об этом.

Во-вторых, программа распространяется далеко не на всех. И вот сейчас будет приличное количество нюансов: какие причины блокировок **не** попадают под условия программы?

— Нарушение авторских прав;
— насилие;
— терроризм;
— вред детям;
— контент с сексуализированным насилием или жестокостью;
— пропаганда преступлений;
— травля, угрозы и так далее;
— спам, мошенничество или взломы аккаунтов.

Причина простая: это нарушения, где YouTube юридически обязан реагировать жёстко, так как это нарушение уже законодательства США.

И это ещё не конец списка. Не будут разблокированы также каналы, чьи авторы принесли вред репутации YouTube за пределами самой платформы — так называемая категория правил платформы под названием *«Ответственность автора как публичной фигуры»*. Если человек занимается преступной деятельностью, травлей, дискриминацией, дезинформацией и вообще ведёт себя плохо вне платформы, ему не видать возвращения на YouTube.

И последняя категория, которая не попадает в программу, — это те, кто удалил свой канал сам. Вернуться смогут только те, кого забанили по старым или спорным правилам.

И здесь сейчас будет моё предположение, кого именно это коснётся — потому что какого-то официального перечня платформа не предоставила. В последнее время на YouTube были изменения правил, которые касаются COVID и политики, поэтому, вероятнее всего, именно эти каналы получат право на восстановление.

Все заявки будут рассматриваться вручную. Команда YouTube анализирует поведение автора и на платформе, и вне её, оценивает, насколько серьёзными были нарушения, и есть ли риск, что они повторятся. Фактически YouTube впервые отказывается от концепции *«навсегда заблокирован»* и признаёт, что пожизненные баны — не слишком справедливый подход.

На самом деле мне показалось, что программа довольно спорная, так как слишком уж ограниченное число авторов соответствует условиям. Но подождём, когда платформа подробнее расскажет о том, какие каналы попадают под эту амнистию — и тогда уже можно будет делать однозначные выводы.

А теперь перейдём к любимой категории обновлений YouTube — **новые способы заработка для авторов**, конечно! А вы что подумали?

Теперь в мобильных вертикальных трансляциях можно добавить цель сбора донатов. Это не деньги напрямую, а виртуальные подарки, такие как короны, цветочки, котики и другие «анимешки», которые зрители покупают за внутриютьюбовскую валюту под названием *«драгоценности»*. А вот драгоценности уже покупаются за денежки. Авторы потом могут это конвертировать обратно в реальные деньги, но с комиссией от YouTube — о величине которой он нам не рассказал.

Вернёмся к целям сборов. Автор задаёт цель, например: *«Соберём 100 корон — и я станцую для вас»*. Зрители кидают подарки, заполняют шкалу, и когда цель выполнена — начинается празднование в честь окончания сбора. По сути, YouTube превращает донаты в игру: чем больше активности, тем веселее и для зрителей, и для кошелька автора.

Доступно это пока только в США, но если мы говорим про деньги, то с огромной долей вероятности совсем скоро это выкатят на весь мир.

Следующий денежный блок обновлений касается нововведения системы *YouTube Brand Connect*. Кратко напомню, что это вообще такое: это встроенная в YouTube система, через которую блогеры могут получать рекламные предложения напрямую от брендов без агентств и менеджеров — что-то вроде биржи блогеров и рекламодателей, которая доступна участникам Партнёрской программы YouTube.

И если честно, сама задумка классная, на мой взгляд, так как она помогает заключать официальные сделки и не бояться, что авторы кинут на деньги.

Нам, конечно, пока не грозит полноценная работа *Brand Connect*, но кто мешает верить в лучшее? К слову, YouTube ещё год назад зарегистрировал данный товарный знак в России. И так как я мыслю позитивно, мы с вами рассмотрим эти обновления, которые касаются данной системы.

Теперь внутри *YouTube Brand Connect* появился новый формат взаимодействия с рекламодателями под названием *Open Call*. Пока это только тесты для авторов США. Его суть простая: бренды размещают рекламные задания для Shorts, а авторы, подходящие под критерии, могут отправить свой ролик из приложения Творческой студии YouTube, чтобы побороться за внимание рекламодателей. Если видео выбирают, то бренд будет использовать его на своё усмотрение до 180 дней. Автор же получит за это обозначенную сумму, которая придёт ему в *AdSense*.

И так как редактировать видео после отправки нельзя, то на этом его полномочия — всё. Бренд получает рекламное видео для продвижения своих товаров и услуг, а автор — денежки за создание ролика и внимание от бренда, который потом может и вернуться к автору для дальнейшего сотрудничества.

YouTube добавил в *Brand Connect* ещё одну похожую функцию. Теперь автор может отметить бренд-партнёра при загрузке видео или редактировании уже опубликованного. Если бренд посчитает ролик удачным форматом нативной рекламы, он сможет продвигать это видео через Google Ads за свой счёт, показывая его новой аудитории. Автор при этом не получает прямой оплаты, но выигрывает за счёт охватов и роста канала. Бренд крутит видео на платформе, а под роликом появляется кнопка *«Подписаться на канал автора»*. Если бренд не выберет видео, оно просто остаётся на канале, как любое другое.

Однако участие в этой программе открывает авторам в целом больше возможностей, так как теперь его канал будет виден всем рекламодателям в *Creator Partnership Hub*. Но о нём чуть-чуть попозже.

По сути, YouTube делает первый шаг к экосистеме, где бренды не покупают у авторов рекламу, а помогают им расти.

К слову, популяризировать свой контент за счёт рекламы вы можете и прямо сейчас — не дожидаясь, когда (и если) эти функции будут доступны для всех авторов. И сделать это можно с помощью нашего сервиса *ПродвигATE*. Мало того, что вам не нужно гадать, выберет ли вас рекламодатель, так вы ещё и сами можете управлять своим продвижением в личном кабинете. Это просто и удобно.

Мы не только поможем вам быстрее набрать просмотры и подписчиков — мы найдём именно вашу целевую аудиторию. Используются только белые методы продвижения через Google Ads с официальным партнёром Google. И не забудьте наш промокод со скидкой в 20 % на первое продвижение.

А вот теперь вернёмся к *Creator Partnership Hub*, который я упомянула выше. Это новый инструмент внутри рекламных систем Google, где бренды ищут авторов для сотрудничества. То есть в *YouTube Brand Connect* сделки заключаются, и авторы могут сами пробовать налаживать связи с рекламодателями. А в *Creator Partnership Hub* рекламодатели в одностороннем порядке ищут подходящих им блогеров.

Так вот новость: YouTube добавил в настройки каналов новую опцию — *делиться аналитикой с брендами*. Она доступна авторам из Партнёрской программы и находится в настройках канала в Творческой студии, раздел *«Канал»* и пункт *«Расширенные настройки»*. Если включить эту функцию, бренды и рекламные агентства смогут видеть основные показатели канала: просмотры, демографию и вовлечённость. Это помогает им понимать, подходит ли канал под их компанию, и искать авторов напрямую в *Creator Partnership Hub*.

Проще говоря: если вы хотите, чтобы бренды замечали вас и предлагали интеграции — просто включите доступ к аналитике. Все данные передаются официально через YouTube, так что никто лишний их не увидит — только те, кто пользуется инструментами Google.

Ну, а если вам необходимо предоставить аналитику рекламодателям вне всех этих сервисов, YouTube выкатил на весь мир инструмент под названием *Media Kit*. Это автоматически собранный PDF-файл с данными канала: охватами, интересами аудитории и примерами видео. Его можно скачать прямо в Творческой студии во вкладке *«Монетизация»*. По сути, это готовая презентация для брендов.

Если вы ищете рекламодателей или хотите показать свой канал с профессиональной стороны — для его использования всё ещё необходимо быть участником Партнёрской программы YouTube.

Но вернёмся к вопросу заработка.

YouTube продолжает развивать образовательное направление и теперь позволяет авторам создавать полноценные курсы прямо на платформе. *Курсы* — это новый формат обучающих плейлистов, где видео объединяются в полноценную образовательную программу. Изначально фича тестировалась только у избранных авторов, а теперь становится доступна большему числу каналов.

Автор может назначить имеющийся плейлист курсом или создать новый прямо в Творческой студии. На всех видео из этого плейлиста появится специальный значок *«Курс»*. Он виден в поиске, на странице просмотра и в рекомендациях. Для таких курсов создаётся отдельная вкладка на канале и даже страница на вкладке *YouTube Обучение*, где можно найти и другие курсы от авторов.

Блогер может добавлять тесты и викторины для каждого видео из плейлиста — которые будут располагаться в описании. Также для каждого курса доступен раздел *«Обсуждение»*: это место, где участники курса могут общаться в комментариях на уровне целого плейлиста.

Зритель видит прогресс прохождения, а после — получает значок о завершении курса в своей библиотеке. Для авторов доступна отдельная аналитика для каждого курса на канале.

Раньше курс можно было купить за отдельную разовую плату, но почему-то менеджеры посчитали, что это неудачный формат — поэтому теперь зарабатывать на них можно, как обычно, за счёт показов рекламы.

Смысл скорее в том, что на YouTube появляется платформа внутри платформы, где вы можете найти обучающие материалы по любой теме. Для авторов это — новый источник трафика, где не придётся соревноваться со всеми сразу блогерами на YouTube, а только с теми, кто также делает образовательный контент. Это сузит аудиторию и позволит быстрее найти своих целевых зрителей.

Что ж, я думаю, про правила и способы заработка было даже слишком много. Перейдём к темам попроще.

И первыми в списке будут ваши любимые обновления для Shorts.

И начнём с самого масштабного: YouTube запустил новый онлайн-редактор визуальных эффектов для Shorts под названием *Effect Maker*. По сути, это инструмент, где авторы могут создавать собственные маски, фильтры и визуальные эффекты, а потом публиковать их прямо на платформе, чтобы другие пользователи могли юзать эти эффекты в своих коротких видео.

Если вам кажется, что такое уже давно есть в Instagram и TikTok — то вам не кажется: YouTube активно пытается их догнать и перегнать.

Эффекты создаются на сайте, только с компьютера. Там можно загружать изображения, 3D-модели, цветовые фильтры, текст, анимации, добавлять элементы, которые реагируют на движение лица или тела. Есть даже визуальное программирование: можно задать, чтобы эффект менялся при клике, движении или улыбке.

После создания автор отправляет эффект на модерацию, и если всё в порядке — он появляется в общем каталоге и становится доступен в камере Shorts для всех желающих. Полную инструкцию от YouTube в формате видео я оставлю вам в описании.

Напоследок добавлю только то, что там есть и инструменты, где с помощью текстового запроса или рисунка можно будет создать эффект автоматически.

Для авторов это — такой дополнительный способ продвижения: вы можете включить вкладку *«Эффекты»* на своём канале, и если ваши придумки будут использовать другие, это увеличит охваты и вашу узнаваемость.

И ещё одно обновление для коротких видео касается новой функции под названием *«Продолжить с помощью»* — и она позволяет создавать ремиксы с помощью искусственного интеллекта. Выбираешь короткий ролик, задаёшь промт — и ИИ предлагает, что можно добавить и как продолжить видео.

Авторы, которые не хотят, чтобы из их роликов делали вот такие вот шикарные ремиксы, могут отключить это в настройках видео. Пока фича ещё тестируется, но то, что ИИ захватывает всё на YouTube, стоит уже просто принять как факт.

Следующий блок обновлений коснётся сообщества на канале и общения с аудиторией.

Во-первых, теперь авторы смогут выделять все комментарии сразу и массово удалять, скрывать или жаловаться. Это мелочь, но сильно ускоряет работу, особенно если у вас активное сообщество.

Во-вторых, появилась возможность ограничить комментарии только для подписчиков или спонсоров. Можно даже задать ограничение: сколько времени человек должен быть подписан на канал, чтобы написать комментарий. Например, только те, кто подписан больше суток.

Настраивать комментарии можно как для отдельного видео, так и для всего канала в целом. Идея простая: убрать токсичных случайных пользователей, оставить только тех, кто реально в сообществе. Доступно это пока не всем, но скоро выкатят на весь мир.

В-третьих, в Творческой студии обновили раздел *«Модерация сообщества»*. Он стал отдельной вкладкой в настройках канала, где теперь всё структурировано понятнее: отдельные вкладки *«Управление контентом»* и *«Управление доступом»*. Эти же настройки постепенно добавят и в мобильное приложение Творческой студии YouTube.

В-четвёртых, фильтры комментариев в Творческой студии тоже стали гибче. Можно выбирать самые релевантные и даже настраивать сразу несколько фильтров, искать по статусу ответа и даже сохранять свои фильтры по умолчанию. И если раньше это было доступно только в десктопной версии YouTube, то теперь есть и в мобильном приложении Творческой студии.

И в-пятых, YouTube запустил голосовые ответы на комментарии. О том, что такое нововведение вообще планируется, менеджеры объявили нам ещё в мае этого года. И тогда фича была доступна очень ограниченному числу авторов. Теперь её решили расширить на большее количество авторов, а до конца года ввести уже на всех каналах.

Суть в том, что авторы каналов могут записывать короткий аудиовет до 30 секунд на комментарии под своими видео. Делать это можно как через обычное приложение YouTube, так и через приложение Творческой студии на Android и iOS. Если вам уже доступны войсы — делитесь в комментариях своими впечатлениями.

А теперь немного про вкладку *«Сообщество»*. Это те самые сообщества, которые позволяют подписчикам публиковать собственные посты на канале автора.

Раньше включить сообщество и делать там посты можно было только из мобильного приложения YouTube, но теперь вкладка стала доступна на компьютерах.

И в завершение этого блока — новость о том, что на посты, которые вы делаете в сообществах или во вкладке *«Записи»*, теперь можно давать прямые ссылки. Это значит, что отныне можно делиться конкретной публикацией в других соцсетях, что расширяет возможности продвижения разных типов контента.

На канале автора не обошлись стороной и трансляции.

Авторы прямых эфиров на мобильных устройствах смогут создавать стикеры с вопросами прямо во время проведения трансляции.

Когда блогер запускает стрим через мобильное приложение, он видит баннер с предложением добавить стикер вопроса. YouTube сам предоставляет готовый вариант вопроса, который генерирует ИИ: например, *«Что вы думаете об этом?»* или *«Задайте мне любой вопрос»*. И автор может его отредактировать или вообще заменить.

Ещё одно обновление показалось мне забавным, потому что оно появилось из-за негативной реакции блогеров на новую фичу от платформы.

Не так давно YouTube запустил таблицу лидеров-фанатов в прямых эфирах. Она показывает, кто из зрителей активнее всего участвует в чате, ставит реакции и поддерживает автора. Самые активные получают короны как знак отличия. Этот рейтинг задумывался как способ поощрять активных зрителей, но многим авторам не понравилось, что он создаёт лишнюю конкуренцию в чате или отвлекает внимание от контента.

Теперь можно просто отключить лидерборд и вернуть привычный формат общения.

И да — чуть не забыла: вкладка *«Авторские права»* в Творческой студии YouTube теперь переименована на *«Обнаружение контента»*. Зачем это было нужно — я без понятия, но теперь вот, просто знайте.

Некоторые обновления я намеренно пропустила, потому что уже разбирала их в отдельном большом ролике про мероприятие *Made on YouTube*. Рекомендую посмотреть — так как многие из этих функций важны и полезны для авторов. Но в этот ролик они уже банально не влезли — ибо нам ещё нужно обсудить весьма острую тему: ужесточение санкций в отношении тем, которые касаются азартных игр онлайн и сцен насилия в играх, которые вступят в силу с 17 ноября этого года.

Если раньше запрещалось направлять зрителей на сайты с азартными играми, неодобренными Google, то теперь под удар попадает и всё, что можно продать или поставить на ставку — даже виртуальное: скины, NFT, игровые предметы. Всё это YouTube теперь приравнивает к настоящим деньгам.

Вторая категория — это казино, где вроде бы не играют на деньги, но интерфейсы и механики — как в настоящем казино. Делается это потому, что такие ролики смотрят дети и подростки, и даже без реальных ставок это может развивать зависимость от азартных игр.

И последняя категория — это насилие в играх. В отличие от сцен реального насилия, здесь были послабления, которых теперь станет меньше.

Под новые ограничения попадает контент, где показаны:
— пытки;
— массовое насилие против NPC;
— реалистично изображённые человеческие персонажи.

Учитывать при анализе платформа будет:
— **Длительность**: если сцена длится долго, или в компиляции таких сцен много — они суммируются;
— **Фокус**: если камера прямо показывает, акцентирует внимание на насилие;
— **Реалистичность**: если персонажи выглядят как реальные люди.

За все вышеперечисленные нарушения — и казино, и жестокость в играх — видео могут получить ограничение 18+ или вовсе быть заблокированы.

До 17 ноября у вас есть возможность вырезать или заблюрить в ваших видео что-то, попадающее под ограничение. А дальше уже YouTube будет действовать сам.

Продолжаем про изменения в правилах.

Случилось невиданное: менеджеры платформы признали ошибку и даже вынуждены были выпустить обновление прошлых своих обновлений и дополнительный ролик с разъяснениями. О-о-о, как!

Речь идёт об использовании нецензурной лексики в видео и ограничениях с ними связанными. В прошлом ролике менеджеры YouTube объявили о смягчении правил — и теперь, даже если в первые секунды видео звучит крепкое словцо, ролик всё равно получит зелёный значок монетизации. Раньше за это моментально ставили жёлтый значок, но теперь рекламодатели сами могут выбирать, где им показываться — и эти ограничения официально убрали.

Правда, YouTube уточнил: если в названии или на обложке есть грубое слово, монетизацию всё ещё могут ограничить. А если всё видео состоит из ругани — это по-прежнему нарушает правила. То есть не разрешили материться вообще, а дали добро материться *чуть больше*, чем раньше.

Под тем первым видео, естественно, посыпались вопросы — и YouTube выпустил второй ролик, где всё разъяснил и ответил на самые часто задаваемые.

Обновлённые правила касаются также и старых видео. То есть ролики, которые получили жёлтый значок только из-за мата в прошлом, перепроверили и вернули монетизацию. Вы можете проверить статус роликов в Творческой студии — и если где-то жёлтый значок несправедливо остался висеть, вы можете это оспорить.

Чёткого списка запрещённых слов не будет. Менеджеры считают, что это превратится в чёрный список, который будет только лишний ужас наводить на авторов. Вместо этого — три категории ругательств в справке: *умеренные*, *сильные* и *экстремальные*. На мой взгляд, лучше бы был список — но менеджерам, конечно, виднее.

Вы можете сами поделиться в комментариях: а что вы об этом думаете?

Слова вроде *«смерть»*, *«убийство»*, *«мёртвый»* можно произносить. Запрет касается не самих слов, а темы ролика. Если контент целиком про насилие и описание жёстких сцен — будет жёлтый значок. Если просто упоминание — монетизация не страдает.

Авторы тоже могут выбирать рекламу, которая будет показываться на их видео. В Партнёрке теперь есть инструменты — я так поняла, в личном кабинете AdSense — где можно блокировать нежелательные бренды или категории рекламы.

И, наконец, YouTube признал, что тянул с апдейтом. Обещают действовать быстрее и обсуждать следующие изменения вместе с авторами. Постараемся им поверить.

А пока можно поверить мне — и посмотреть ролик про *«10 самых популярных заблуждений блогеров о YouTube»*. Поверьте: вы даже не догадываетесь, что и сами сильно заблуждаетесь.

Доступно это пока только…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *