ЧТО ЕЩЕ ЗАБЛОКИРУЮТ В РОССИИ? КОЛЕСО БЛОКИРОВОК РАСКРУЧИВАЕТСЯ.. Новости для блогеров и зрителей

? Подключить монетизацию, открыть AdSense: https://t.me/konodensupport_bot
✅Мой телеграм-канал: https://t.me/konoden
✅Закрытый чат ютуберов: https://konoden.shop/buy/16
✅Получить темы видео, которые наберут просмотры: https://wisewatcher.net/

Инструкция по смене адсенс и ответы на вопросы: https://drive.google.com/file/d/1izkjb2wHFwb7dr6eHPoBj-rokLIjVsly/view

❓ Задать вопрос Денису: https://t.me/konodensupport_bot

В России вводят доступ в Интернет по паспорту, запрещают анонимность и блокируют мессенджеры. В стране впервые выдан штраф за рекламу в запрещённой соцсети, а мессенджер MAX стали продвигать ещё активнее. Сегодня я расскажу об актуальных новостях Рунета и YouTube, которые будут важны для каждого зрителя и блогера.

00:00 ► Новые блокировки сервисов в России
00:56 ► В России запретят анонимность в Интернете
01:58 ► В России введут доступ к Интернету по паспорту
02:34 ► В Госдуме заявили, что вводить доступ в Интернет по паспорту нужно аккуратно
04:16 ► Роскомнадзор ввёл ограничения на работу иностранных мессенджеров
06:43 ► В России жалуются на работу звонков в FaceTime
07:09 ► В России впервые оштрафовали за рекламу в запрещённой соцсети
07:54 ► Роскомнадзор заблокировал 258 сервисов обхода блокировок в России
09:21 ► ВКонтакте заблокировали в Беларуси
09:54 ► Операторы будут блокировать сим-карты абонентов, которым принадлежит более 20 номеров
10:43 ► Отключения Интернета в России почти остановили рост мобильного трафика
11:43 ► Мессенджер MAX продолжают интегрировать в жизнь россиян
12:53 ► В YouTube можно будет установить ограничение на просмотр Shorts
13:19 ► На YouTube запущена функция «Определение сходства»
14:25 ► YouTube обновил интерфейс на Android и iOS
14:36 ► YouTube выплатил музыкантам $8 млрд в 2024 году
15:06 ► В YouTube рассказали о работе ИИ-бота Ask Studio
16:02 ► Сообщества добавлены на десктопную версию YouTube
16:14 ► YouTube расширяет возможности стикеров
16:29 ► YouTube добавил подарки для прямых трансляций к Хэллоуину
16:36 ► Аязу Шабутдинову грозит 8 лет колонии
16:58 ► В Telegram появятся прямые эфиры
17:15 ► Баги на YouTube
18:07 ► Популярные темы на YouTube

Новые ограничения наложили в России на Telegram, власти активно рекламируют российский мессенджер MAX, новые функции Shorts выведут контент на новый уровень с помощью ИИ. Konoden расскажет, какую аудиторию получил мессенджер макс и с какими сервисами его интегрируют. Монетизация Shorts будет приносить больший доход, если правильно использовать обновления YouTube, работающие на основе ИИ. Коноден даст рекомендации, как улучшить заработок на ютубе и продвижение видео на youtube. В этом помогает сервис wisewatcher, предоставляющий актуальные идеи для видео. Вы поймёте, как раскрутить канал на ютубе с нуля, а монетизация youtube будет приносить больший заработок в интернете. Пользователи Реддит рассказали, какие баги на ютуб помешали им взаимодействовать с платформой. Важные новости ютуба помогут вам быть в курсе, как повлияет каждая новая функция ютуба на продвижение на youtube. Вы узнаете, как подключить монетизацию на youtube в России в 2025 году, как набрать просмотры в youtube на нулевом и уже развитом канале.

С вами Денис Коновалов #Konoden, сертифицированный специалист YouTube. #Монетизация YouTube – мой основной источник дохода. Канал konoden – сообщество русскоязычных блогеров, авторов YouTube-каналов и представителей бизнеса на YouTube. Здесь у каждого есть свой канал, меня смотрят как начинающие блогеры, так и популярные ютуберы, у которых сотни тысяч и даже миллионы подписчиков, потому что на канале коноден всегда свежая информация про YouTube, новые правила YouTube и алгоритмы YouTube.
Если вы новичок, то вам будет интересно узнать, что такое монетизация YouTube, как набрать 1000 подписчиков на YouTube и как зарабатывать на YouTube. А ведь для заработка в интернете на YouTube вовсе не обязательно иметь миллионы просмотров, все зависит от бизнес-модели. Есть каналы, которые при небольшом числе просмотров имеют хороший стабильный доход. Если вы всерьез решили разобраться, как стать блогером, рекомендую пройти мою бесплатную школу блогеров, где вы узнаете, какие видео набирают просмотры, как оптимизировать видео на YouTube, как набрать подписчиков, как не получить страйк, как сделать превью на видео, как раскрутить канал на YouTube.
Видео на моем канале выходят каждый понедельник, среду и пятницу в 18:00 по мск. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные обновления из мира YouTube.

=================== текст видео ====================

Проснувшись однажды, мы не узнаем окружающий мир. Реальность столь стремительно меняется, что мы не успеваем следить за этими переменами. Блокировки и цензура становятся тотальными. Еще вчера мы не могли себе представить, что Telegram и WhatsApp реально будут блокировать на территории нашей страны. Мы также не думали, что звонки через FaceTime попадут под ограничения или что Беларусь заблокирует почему-то ВКонтакте. Что происходит? И какая реальность ждет нас завтра? Эта информация будет важна для каждого, кто пользуется интернетом, и в особенности для тех, кто ведет свои YouTube-каналы или смотрит видеоролики на YouTube, потому что происходящее самым кардинальным образом влияет прежде всего на нашу с вами жизнь. Да, это новости о блокировках, и они достаточно тяжелые, но их нужно знать и всегда помнить. И прямо сейчас мы переходим к ним, чтобы вы знали, что происходит.

В России готовятся отменить анонимность в сети. Мы уже записывали большой ролик об этом. Если вы еще не смотрели его — посмотрите. Но у нас есть действительно от 3 до 5 лет, прежде чем кардинальные перемены будут приняты. Сейчас я не буду останавливаться на деталях. Я лишь напомню, что зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил, что анонимность в сети будет искоренена, и все будут деанонимизированы. Доступ в сеть будет предоставляться посредством идентификации, то есть по паспорту. Если кто-то скажет: “Да, мы и сейчас, заключая контракт с провайдером интернета или покупая SIM-карту, предъявляем паспорт, поэтому, в принципе, ничего не изменится”, — это неверно. При каждом входе в сеть мы будем использовать специальный идентификатор или заходить через Госуслуги, чтобы не было даже толики анонимности. То есть это совсем другой уровень контроля. Не следует путать его с заключением договоров.

Так вот, действительно, планируется введение обязательного доступа по паспорту. Кроме того, член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров предложил ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для получения доступа к контенту 18+. Речь идет не только о том контенте, о котором вы, возможно, подумали, но и о контенте, который содержит нецензурную лексику или показывает какие-то вещи, которые могут быть неприемлемыми. То есть инициатива такая половинчатая. А для чего нам такой контроль? Преследует ли он только благие цели? Вопрос довольно открытый. Более консервативно настроенные депутаты, поддерживающие эту инициативу, говорят, что вводить доступ к интернету по паспорту нужно с осторожностью. К таким относится, например, Антон Немкин, член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи. Он говорит, что данная тема заслуживает обсуждения, и ее реализация требует аккуратного подхода. Он отметил: “Важно, чтобы система идентификации не привела к утечкам персональных данных, а также не создала препятствий для законопослушных пользователей и бизнеса”.

Да неужели? Кто-то подумал о пользователях и о бизнесе? По-моему, об этом уже напрочь забыли. На мой личный субъективный взгляд, многие инициативы, принимаемые в последнее время, трудно назвать полезными для нас как пользователей. Они не защищают наши интересы и, напротив, делают нашу жизнь сложнее, дороже и дискомфортнее без очевидной составляющей в плане безопасности. Может быть, это мое субъективное мнение, но если кто-то считает также — поставьте лайк этому видео. Лайки анонимные, и по лайкам на YouTube вас никто не вычислит, поэтому не стесняйтесь. А вот с комментариями на YouTube нужно быть осторожным, потому что, несмотря на то, что интернет пока доступен не по паспорту, комментаторов легко вычисляют, если они пишут что-то противозаконное, и могут наказать по всей строгости закона.

Кстати говоря, совсем недавно Роскомнадзор ввел ограничения в работе иностранных мессенджеров. По некоторым данным, работа Telegram и WhatsApp ограничивается или является нестабильной примерно в 40 регионах нашей страны. Речь идет о частичном ограничении работы мессенджеров, как нам сообщает Роскомнадзор, для противодействия преступникам и мошенникам. ВРКН также добавили, что неоднократно направляли требования о принятии мер по противодействию злоумышленникам, но они были проигнорированы. И вот, с двадцать первого числа преимущественно на юге России стали жаловаться на тотальные сбои в работе Telegram и WhatsApp. В частности, наиболее затронутыми оказались Краснодарский край, Адыгея, Ростовская, Астраханская область, Ставропольский край. Больше всего сбоев наблюдается в работе мобильного приложения. В Кирове, кстати, тоже были сбои в работе Telegram. Сейчас он работает нестабильно, но работает. WhatsApp иногда не подключается, причем сбоит он иногда даже при использовании VPN.

YouTube продолжает работать и продолжает функционировать через VPN. То, что меня радует на YouTube, — это то, что доход от монетизации продолжает расти. Это ожидаемо, потому что сейчас самый прибыльный сезон на YouTube. Ноябрь-декабрь — самые “жирные” месяцы с точки зрения монетизации и трафика. Поэтому я работаю каждый день без выходных, чтобы опубликовать больше роликов. У меня есть челлендж на моем канале по публикации минимум двух видео в неделю. Кстати, я рассказываю об этом в моем Telegram-канале Canadн (ссылочка в описании). И сейчас единственная площадка, более-менее свободная и адекватная, с аудиторией и трафиком — это YouTube. Это наша любимая площадка. И на YouTube можно создавать каналы, получать органический трафик и монетизацию. Если у вас еще нет монетизации, подключайте ее. Напишите в Telegram-бот по ссылке в описании. Ребята детально расскажут вам все, что необходимо для подключения монетизации, и помогут с реализацией каждого этапа. Могут сделать все под ключ, если будет такая необходимость. В России это легально, безопасно и разрешено, но только при правильном подходе. Ни в коем случае не подключайтесь к каким-то сомнительным аккаунтам из мутных Telegram-чатов или сайтов. Многие люди теряют свои каналы, уходят в бан или навсегда отключают монетизацию именно из-за этого. Если делать все правильно, эти риски исключены. Здесь нет дополнительных рисков со стороны Роскомнадзора или законодательства. Все легально, поэтому не упускайте возможности.

В России жалуются на работу FaceTime. Пользователи сообщают, что соединение может не устанавливаться корректно несколько раз подряд. Если соединение установлено, то задержка значительно выше, чем раньше. Иногда разговор прерывается и сбрасывается. При этом внешне с интернетом проблем нет. Возможно, DPI-оборудование замедляет FaceTime для того, чтобы все переходили… куда? Может быть, в мессенджеры? Но об этом чуть позже.

В России впервые оштрафовали за рекламу в запрещенной экстремистской социальной сети Instagram. Блогера-юриста Евгению Тутушкину из Краснодара оштрафовали на 30 000 рублей за рекламу в этом самом экстремистском запрещенном мессенджере. Она рассказала, что записала видео в отеле и рассказала об этом месте. Публикация материала произошла до введения закона о запрете рекламы в запрещенных соцсетях, но штраф все равно пришел. Я напомню: формулировки в законах размыты, и даже за старую рекламу в Instagram штрафуют. Если парламентарий или кто-то посчитает, что эта реклама как-то связана с постом вверх, то утверждение о том, что закон обратной силы не имеет, в данном случае не совсем корректно. Будьте бдительны, ребята.

Роскомнадзор в этом году заблокировал уже 258 сервисов обхода блокировок в России. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора блокирует множество VPN и других сервисов в рамках противодействия угрозам устойчивости и безопасности Рунета. В этом году заблокировали на 31% больше VPN, чем в прошлом году. Блокируют и отдельные сервисы, и пытаются блокировать протоколы. Сообщается также, что в России в этом году заблокировано 252 анонимных почтовых сервиса, 173 приложения, 410 центров распространения вредоносного ПО, более миллиона ресурсов и 119 000 фишинговых сайтов. Только, например, в App Store удалено более 400 VPN, и тенденция продолжится. Могут ли заблокировать все VPN и сделать один-единственный госVPN, в котором не будет доступа к сайтам, которые ограничиваются? Это практически невозможно. Это вызовет настолько существенные проблемы в экономике и инфраструктуре, что все рухнет. Конечно, в нынешней реальности исключать любой, даже самый безумный сценарий, было бы опрометчиво, но мы все-таки придерживаемся некоего здравого смысла, в рамках которого это крайне маловероятный сценарий. Поэтому все равно обходить блокировки мы сможем через инфраструктуру дружественных стран, где не блокируют соцсети. Да, даже в той же Белоруссии, например, YouTube вполне себе работает. Но другое дело, что ВКонтакте заблокировали в Беларуси, хотя потом его разблокировали. Тем не менее у пользователей Белтелекома появлялся баннер с текстом: “Доступ к информационному ресурсу ограничен Министерством информации Республики Беларусь”. В реестр попал сайт vk.com, но не его мобильная версия, поэтому на мобильных устройствах он работал. Сейчас доступ к сайту возобновили. Говорят, что это белорусское КГБ якобы ограничивало доступ к ВК. Но здесь история довольно мутная.

Кстати, теперь операторы мобильной связи будут бороться с теми абонентами, у которых слишком много SIM-карт, и будут блокировать SIM-карты, если абоненту принадлежит более двадцати номеров. На самом деле, это здравая инициатива, потому что у большинства адекватных, нормальных людей не бывает столько SIM-карт. Зачастую такое количество номеров наблюдается, когда дроп оформляет на себя много симок, которые потом передаются мошенникам. Как уже Центральный банк Российской Федерации проводил исследование, основное количество звонков мошенников поступает именно через мобильную связь, а не через мессенджеры, которые заблокировали. Так вот, если число SIM-карт превышает установленный лимит в 20 номеров, от лишних нужно отказаться. Если вы не сделаете это до 1 ноября, то оператор будет блокировать номера телефона. Поэтому так или иначе придется отказаться от лишних SIM-карт.

Отключение интернета в России почти остановило рост мобильного трафика. По данным Минцифры, в 2024 году рост мобильного трафика составлял 12%, а в 2025 году — лишь 3%. Но это ожидаемо, потому что сейчас во многих регионах действуют “белые списки”. В рамках действия этих самых “белых списков” работают только одобренные властью сайты и сервисы, такие как некоторые банковские приложения, Госуслуги, Навигатор, Яндекс.Карты, социально значимые приложения. Остальное все не работает. В том числе YouTube не работает, Telegram не работает, а это, в общем-то, основные сервисы, через которые идет ключевой трафик. Какой же здесь рост трафика? Я думаю, скоро мы увидим падение, если эта практика продолжится. А иногда прибегают к тактике шатдаунов. Понятно, что это делается для целей нашей с вами безопасности, как нам сообщают, но тем не менее это ситуация, когда интернета нет вообще. Бывает, например, в Кирове ночью иногда отключают интернет полностью, а иногда вводят “белые списки”, и естественно, трафик будет падать.

Тем временем мессенджер Маx продолжают интегрировать в жизнь россиян. ВТБ расширил функционал цифрового банка в мессенджере Max. Клиенты стали получать повышенный кэшбэк. Почта России интегрировала свою платформу для коммуникации с клиентами в Max. А в Кузбассе учебный профиль Sferum в мессенджере Max уже использует более 200 000 педагогов, обучающихся и их родителей. Также Max открыл платформу для партнеров, которая позволяет бизнесу интегрировать в мессенджер свои сервисы. Платформа позволяет бизнесу автоматизировать работу с клиентами, снизить нагрузку на поддержку с помощью чат-бота, запустить сайт компании с помощью мини-приложения и даже продавать товары в мессенджере Max. Продавать что? Персональные данные пользователей? Конечно, нет. Как вы могли об этом подумать? Так вот, собственно, 400 домовых чатов Забайкалья также перевели в Max. Аналогичный процесс идет и в других регионах. Если нас будут переводить, я что-то не уверен, что я буду подключаться.

Давайте перейдем к новостям YouTube и хватит обо всем этом непотребстве. YouTube можно будет установить ограничения на просмотр Shorts. Пользователи на мобильных устройствах смогут устанавливать дневной лимит на просмотр Shorts. Когда пользователь достигнет установленного лимита, ему система высветит уведомление о том, что вы слишком много смотрите в день. Речь идет именно о том, что вы как зритель можете поставить себе отсечку: например, смотреть не больше какого-то количества Shorts или не больше какого-то количества времени. В скором времени эта функция станет доступна всем пользователям.

На YouTube запущена функция определения сходства. Данная функция помогает авторам контента находить видео с изображениями их лица или голоса, созданные с помощью искусственного интеллекта. Авторы могут управлять такими видеороликами и отправлять запросы на их удаление. Подключение функции осуществляется в рамках партнерской программы YouTube. То есть, если у вас включена монетизация, вы можете контролировать, чтобы вашу личность не крали всякие мошенники, которые потенциально могут создать проблемы и вам, и вашим зрителям. Функция идентифицирует контент, в котором используется образ оригинального автора, голос, лицо, будь то для рекламы продуктов и услуг, поддержку которых вы не давали согласия, или для распространения дезинформации. Функция появится в разделе распознавания контента в творческой студии, и при необходимости ее можно будет отключить. Но на самом деле, по-моему, функция очень полезная. И даже авторы небольших каналов могут быть подвергнуты атаке, когда ваш аватар просто клонируют при помощи искусственного интеллекта, и ваших зрителей будут разводить за счет вашего образа, а потом, когда зрители кинут их, они разгневанные придут к вам. Еще один важный повод подключить монетизацию на YouTube, чтобы была доступна эта функция.

YouTube обновил интерфейс на Android и iOS. Теперь новые, более четкие иконки с округлыми очертаниями и другим расположением элементов. Кстати, как вам новый дизайн? Видели уже?

YouTube выплатил музыкантам 8 млрд долларов в 2024 году. Сумма распределяется между авторами, лейблами, издателями и другими участниками рынка. Значительная доля, как я понимаю, приходится на Shorts. Не вся она напрямую поступает музыкантам в приложении; значительная часть перечисляется артистам. Для сравнения, Spotify в 2024 году выплатил музыкантам в общей сложности 10 млрд долларов. То есть YouTube, несмотря на то, что музыка — это не его единственное и не основное направление, практически не отстает.

В YouTube рассказали о работе искусственного интеллекта бота Ask Studio. Это функция, которая позволяет в творческой студии анализировать контент на канале и получать рекомендации по его улучшению. Бот дает информацию о показателях конкретного канала, а не всего YouTube, поэтому направлен на то, чтобы автор мог глубже понять свой контент. Основываясь на материалах, которые вам даст данный бот, можно перейти в сервис Vice Watcher (ссылочка на который находится в описании) и там получить конкретные рекомендации по созданию дефицитного контента. Я им пользуюсь, и ролики отлично набирают просмотры. Там качество лучше, чем у конкурентов, значительно. Потому что сервис Wise Watcher анализирует весь контент в нише, выявляет, какой контент хотят видеть зрители, какого контента не хватает, и дает вам четкие ответы на вопрос, что снимать, чтобы смотрели. Переходите и подключайтесь, а данный бот будет являться хорошим дополнением к этой функции.

Сообщества добавлены на компьютерную десктопную версию YouTube. Сообщества создаются зрителями на канале автора для обсуждения какой-либо темы. Теперь данная функция доступна и на ПК. При желании ее можно отключить.

YouTube расширяет возможности стикеров. Теперь можно использовать стикеры с вопросами, на которые отвечают зрители. И можно сгенерировать, в общем-то, даже эти вопросы с помощью искусственного интеллекта, а также генерировать внешний вид стикера.

YouTube добавил подарки для прямых трансляций к Хэллоуину. Тематическое обновление, в общем, антуражное.

А Язушабуддинову, ну, вы его, наверное, помните, грозит 8 лет колонии. Его обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он продавал гражданам образовательные курсы, которые, по их мнению, не приносили обещанных результатов. Сейчас порядка 100 эпизодов, и речь идет об особо крупном мошенничестве. Грозит срок 8 лет и штраф 15,5 млн рублей.

В Telegram появятся прямые эфиры. Бета-версия Telegram для iOS. В общем-то, прямые эфиры с возможностью закрепления своих сообщений за звезды. Режим в тестовом варианте будет доступен для ограниченного количества пользователей. Запустить можно будет из историй, то есть это именно отдельно для аккаунтов.

Теперь постоянная рубрика “Баги на YouTube”. Что же сломалось? YouTube некорректно определяет игру. Как вы знаете, эта функция призвана упростить работу игровых каналов для того, чтобы автоматически подсветить, в какую игру играет тот или иной пользователь. Ну вот бывают ошибки. В подписках отображается канал, на который пользователь вообще не подписан. Странный сбой. Пользователь открыл видео на польском языке, но YouTube автоматически перевел его на дорожку с английским языком. При этом оригинальная аудиодорожка была определена как немецкая. Ну, с автоматическим дубляжом и мультидорожками сейчас еще не все устаканилось. Бывают иногда сбои, но и качество автоматического дубляжа нуждается в улучшении. YouTube работает над этим, и в новой версии автодубляжа будет больше эмоций, лучше передача интонации авторской, но пока это все еще на уровне бета-теста.

Популярные темы, трендовые ниши. Что снимать, чтобы смотрели на YouTube? В вашей нише, как я уже говорил, рекомендации вам даст Wise Watcher, адресные. А вот что, в принципе, популярно? Некоторые тренды мы подсветим.

Игровой тренд Pokémon Legends Z-Arc. Авторы стримят, демонстрируют геймплей, критикуют игру, рассказывают о механиках и секретах. Больше работают горизонтальные видеоролики.

Хэллоуин приближается, поэтому популярны рецепты из тыквы. Авторы демонстрируют классические праздничные рецепты, украшают свои помещения, комнаты в рамках праздника. Тренд будет наиболее востребован в англоязычных странах. YouTube также предложил несколько идей для создания видеороликов в тематике Хэллоуин: страшные тыквы, декор помещений, осенняя одежда из секонд-хенда, осенние книги для грустной девушки, ведьминский макияж, пешеходные прогулки, экскурсии по хрустящим листьям. Я так и представил, как вы в одежде секонд-хенд со своей страшной тыквой, выйдя из декорированного помещения, идете с грустной девушкой, у которой ведьминский макияж, по хрустящим листьям. Если снять такой видеоролик, думаю, успех гарантирован.

И третий тренд — аниме-тренд. Полнометражные аниме-ролики “Человек-бензопила”. Востребованы косплеи, анимации, альтернативные концовки, шортс с лучшими моментами, музыкой в разном исполнении, но в варианте аниме. Тренд восходящий, достаточно бодрый. Можно снимать, чтобы смотрели.

А в пятницу, ребята, мы поговорим об очень важном аспекте, касающемся каждого видеоблогера и зрителей тоже. Поэтому включите колокольчик, не пропустите в пятницу в 18:00. Увидимся с вами. Канаден. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *