? Вывод денег с YouTube, открытие и подключение AdSense, монетизация https://t.me/konodensupport_bot
✅Мой телеграм-канал: https://t.me/konoden
✅Закрытый чат ютуберов: https://konoden.shop/buy/16
✅Получить темы видео, которые наберут просмотры: https://wisewatcher.net/
Инструкция по смене адсенс и ответы на вопросы: https://drive.google.com/file/d/1izkjb2wHFwb7dr6eHPoBj-rokLIjVsly/view
❓ Задать вопрос Денису: https://t.me/konodensupport_bot
Белые списки интернет-сайтов заработали в России, план Роскомнадзора воплотили в жизнь. Опубликован список сайтов и сервисов, которые будут доступны в стране в периоды отключения Интернета. Сегодня я расскажу, чем мы сможем пользоваться во время шатдауна, а также объясню, какое влияние белые списки окажут на просмотры на YouTube и работу блогеров в России.
00:00 ► Белые списки интернета заработали в России
00:10 ► Интернет в России
01:14 ► Список сайтов и сервисов, попавших в белый список
02:54 ► Как белые списки повлияют на просмотры на YouTube
05:19 ► Где начали работу белые списки Интернета
05:50 ► Для чего вводят белые списки и блокируют YouTube
08:38 ► Как белые списки повлияют на работу блогеров и YouTube
10:06 ► Стоит ли начинать вести YouTube-канал в 2025 году в России
11:30 ► Распространятся ли белые списки на домашний интернет
Введены белые списки Интернета в России, Роскомнадзор добился того, чтобы отключение интернета в России сопровождалось наличием доступа к отдельным сайтам и сервисам. Интернет в России продолжает обрастать блокировкам, регулярно происходят сбои интернета в России, что усложняет жизнь граждан. Теперь в случае, если произошло отключение мобильного интернета, то белый список интернета позволит людям пользоваться определёнными ресурсами. Konoden расскажет, что вошло в белый список, стоит ли ожидание полное отключение интернета в России, станут ли запрещенные сайты более труднодоступными. РКН объясняет блокировки в России защитой граждан. Коноден объяснит, как блокировка интернета в России повлияет на трафик и заработок на ютубе у блогеров. Из видео вы получите рекомендации о том, как подключить монетизацию на YouTube в России в 2025 году, а также увидите. Сколько денег приносит монетизация youtube на русскоязычном контенте.
С вами Денис Коновалов #Konoden, сертифицированный специалист YouTube. #Монетизация YouTube – мой основной источник дохода. Канал konoden – сообщество русскоязычных блогеров, авторов YouTube-каналов и представителей бизнеса на YouTube. Здесь у каждого есть свой канал, меня смотрят как начинающие блогеры, так и популярные ютуберы, у которых сотни тысяч и даже миллионы подписчиков, потому что на канале коноден всегда свежая информация про YouTube, новые правила YouTube и алгоритмы YouTube.
Если вы новичок, то вам будет интересно узнать, что такое монетизация YouTube, как набрать 1000 подписчиков на YouTube и как зарабатывать на YouTube. А ведь для заработка в интернете на YouTube вовсе не обязательно иметь миллионы просмотров, все зависит от бизнес-модели. Есть каналы, которые при небольшом числе просмотров имеют хороший стабильный доход. Если вы всерьез решили разобраться, как стать блогером, рекомендую пройти мою бесплатную школу блогеров, где вы узнаете, какие видео набирают просмотры, как оптимизировать видео на YouTube, как набрать подписчиков, как не получить страйк, как сделать превью на видео, как раскрутить канал на YouTube.
Видео на моем канале выходят каждый понедельник, среду и пятницу в 18:00 по мск. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные обновления из мира YouTube.
=================== текст видео ====================
Смотри, потом не жалуйся. Белые списки интернет-сайтов заработали в России. Хитрый и коварный план Роскомнадзора воплотили в жизнь. Ни для кого не секрет, что мобильный интернет во многих городах России отключают в целях нашей с вами безопасности. И есть глобально две ситуации.
Ситуация номер один. Ты выходишь на улицу, достаёшь свой мобильный телефон, смотришь и видишь индикатор EDGE. Это значит, что мобильного интернета нет вообще. У тебя нет доступа ни к каким сайтам.
Ситуация номер два. Индикация показывает 3G TE, может быть, 5G — в зависимости от операционной системы и модели телефона. Но при этом у тебя не открывается YouTube, у тебя не открывается Telegram, не открывается экстремистский WhatsApp и другие иностранные сервисы. Но в то же время ты можешь получить доступ к сервисам Яндекса, ты можешь вызвать такси, ты можешь получить доступ к некоторым банковским приложениям. Это и есть белые списки. Вот так вот внезапно в России ввели белые списки. Роскомнадзор уже победил.
Симптоматически это выглядит именно так, как я описал. Что это значит для нас с вами? В России утвердили список сайтов и сервисов, которые были включены в перечень ресурсов, доступных при отключенном интернете. Модель белых списков предполагает, что разрешён только конкретный список ресурсов, остальное всё запрещено. Естественно, в белые списки не вошёл ни YouTube, ни Telegram, ни какие-либо другие иностранные сайты и сервисы.
Что вошло в белые списки? Государственные сайты и приложения: Госуслуги, сайт налоговый, сайты судов, прокуратуры, МВД, банковские сайты и сервисы, такие как Сбер, Альфа, Тиньков. Кстати, далеко не все банки вошли в белые списки, что, на мой взгляд, странно. Маркетплейсы, например, Ozon или Wildberries. Фонд BT вошёл в белый список, ведь он жизненно необходим. Очень странная логика, не правда ли? Сервисы Яндекса. Messengжер Макс вошёл в белые списки. Как же без него? Никаких импортных сайтов и сервисов, как вы поняли, там нет.
Отключения интернета во многих регионах России стали ежедневными, а где-то интернет не включают вообще. Например, у нас в Кирове есть районы города, где никогда нет мобильного интернета. Понятно, что там рядом располагаются какие-то стратегические объекты, но тем не менее раньше люди не могли там вызвать такси, не могли зайти ни в какие приложения и ни на какие сайты. Теперь, по крайней мере, что-то заработало. Но эта модель предполагает эффективное ограничение доступа аудитории к Ютюбу и другим сервисам.
Что же это значит? Неужели действительно Чиbурнеetт наступает и мы лишаемся выхода во внешний интернет? Давайте разбираться более подробно. Начнём с того, как это всё ударит по охватам и просмотрам. Ведь мы, блогеры, зарабатываем на Ютубе при условии, что у нас есть трафик. YouTube продолжает платить деньги для блогеров из России. И если ты хочешь подключить монетизацию, то переходи по ссылке в описании, пиши сразу в Telegram-бот, ребята расскажут и покажут тебе всё детально и подключат монетизацию на твой канал, даже если у тебя совсем небольшие просмотры. Главное, чтобы у тебя были достигнуты требования для подключения монетизации, то есть 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра контента. Остальное всё решат.
Так вот, нам нужны просмотры. Для того чтобы они были, нужно, чтобы люди могли посмотреть видеоролики. А когда у тебя не работает мобильный интернет, ничего посмотреть ты уже не можешь. И вот, например, недавно я разговаривал с моим другом, и он говорит: ещё совсем недавно, пару недель назад, когда он ехал в такси, он открывал видеоролик на Ютубе и смотрел его себе спокойно через VPN. Теперь он сделать этого не может, потому что интернет отключен и доступны только сайты и сервисы из белого списка.
По статистике YouTube, 70% зрителей смотрят видеоролики с мобильных устройств. Значит ли это, что наш трафик обвалится на 70%? Я проводил опрос на моём YouTube-канале на вкладке сообщества. Упали у вас просмотры, выросли или остались неизменными? 2/3 респондентов отмечают падение трафика. Значит ли это, что мы навсегда теряем просмотры из России? YouTube-каналы можно закрывать? Нет, это не так. Во-первых, у нас с вами трафика изнутри России не более 50%. Посмотрите YouTube Analytics вашего канала. Вы удивитесь просто. Всего в мире 275 млн людей, которые смотрят YouTube на русском языке, и большинство из них, как вы понимаете, живут за пределами России. Но и в России трафик не пропадёт, потому что модель потребления контента меняется. Это правда. То есть многие люди теперь смотрят YouTube, когда они приходят домой и подключаются к домашнему интернету, где нет никакой фильтрации белых списков. То есть там интернет работает по-прежнему по модели чёрного списка. То есть, когда есть конкретный перечень ресурсов, заблокированных Роскомнадзором, доступ к которым невозможен, ну, по крайней мере, без использования средств обхода блокировок, чего мы вам не советуем делать, потому что советовать это запрещено законом. С 1 сентября за рекомендации випиэнов теперь штрафуют, поэтому я не рекомендую вам использовать VPN.
Что касается модели белых списков, она работает для мобильного интернета и пока что только для регионов России. Крупные города, города-миллионники, пока практически не ощутили этого явления на себе. Но я убеждён, когда вы будете смотреть этот ролик, скорее всего, экспансия затронет и крупные города, и Москву, и Питер, Казань тоже, потому что тактика вполне себе читаемая. Я убеждён, что это последовательные действия, которые реализуются шаг за шагом. На мой взгляд, у Роскомнадзора нет цели полностью каждому из нас с вами запретить доступ к Ютуюбу. Есть цель снизить охваты ресурса для того, чтобы у людей было меньше мотивации заморачиваться с виpнами, обходить блокировки, устанавливать дополнительные приложения, искать VPN, который имитирует поведение сайтов из белого списка, который может опфусцировать трафик, использовать специальные протоколы и так далее.
Я задал вопрос нейросети. Возможно ли использовать VPN при модели белых списков? И нейронка говорит мне, что да, есть VPN-сервисы, которые позволяют мимикрировать под поведение сайтов из разрешённого перечня и получать доступ к другим сервисам. Также насколько это может быть реализовано на практике, пока не знаем. Одно понятно: всегда есть противостояние DPI-оборудования, то есть оборудование, которое борется с обходом блокировок, и оборудование, которое используется для обхода блокировок, то есть VPN-сервисов, протоколов VPN и других средств, которые обманывают DPI-оборудование, то есть обманывают оборудование, фильтрующее трафик.
У всех магистральных провайдеров, как вы знаете, установлены специальные чёрные ящики от Роскомнадзора. Это и есть DPI-оборудование, которое определяет, на какой сайт и в какой сервис вы заходите. Если вы заходите на запрещённый или нежелательный сайт, то ваше соединение будет прервано, либо скорость соединения будет настолько замедлена, что вы не сможете получить доступ к этому ресурсу.
YouTube не является запрещённым или заблокированным ресурсом. YouTube не входит ни в один из реестров запрещённого контента. Сотрудники Роскомнадзора сами говорили мне в диалоге и писали мне в письменном ответе, что на YouTube не наложено каких-либо официальных ограничений. То есть смотреть YouTube легально. Использовать VPN для просмотра YouTube также легально, поскольку использование VPN не запрещено. Скажите, если, например, я использую VPN для подключения, это легально делать или не стоит этим заниматься, чтобы YouTube смотреть?
— Нет, это абсолютно а не запрещено. Депутат говорил, и вы сейчас снова увидите эту вставку, что VPN — это как алкогольная продукция. То есть употреблять можно, рекламировать нельзя. Вот такая интересная у них параллель. Но что ж, похоже, что вся страна не может жить без такой вот алкогольной продукции. Мы категорически против, если что, употребления алкоголя чрезмерного, тем более. Хотя, как говорится, как тут выживать иначе, но это не призыв к действию.
— VPN как таковой не запрещён. Можно пользоваться, что называется, но VPN нельзя рекламировать, как с рекламой сигарет или водки. Купить можно, рекламировать запрещено.
— Так вот, как всё происходящее скажется на нас с вами? Сложность получения устойчивого и надёжного доступа к иностранным ресурсам возрастает. Это значит действительно, что теперь аудитория, которая будет смотреть YouTube, ещё на какое-то количество процентов сократится. Но усилия Роскомнадзора не пропорциональны затратам. Мы видим, что за всё лето падение трафика на YouTube в России не превысило 5%. При том, что Роскомнадзор изо всех сил блокирует VPNы, блокирует и ограничивает YouTube. Аудитория всё равно смотрит YouTube.
И те отчёты, которые приносят наверх в красных папочках, в которых говорится о росте трафика на Рутбе, в ВК видео, не соответствуют, на мой взгляд, действительности, потому что мы видим, что по отчётам наших отечественных видеохостингов, они более чем убыточны. Rutube вообще по сути закрывают его, объединяют с другими сервисами с двадцать шестого года; в прежнем варианте он перестанет существовать. Убыток ВК поражает воображение. Почему же, если эти сервисы используются всеми фактически россиянами, пользующимися интернетом, отечественные видеохостинги по-прежнему остаются убыточными и никак не могут вылезти из этой долговой ямы? Почему YouTube в России продолжает смотреть более 80 млн ежемесячных зрителей? Как это работает, если все перешли на отечественные площадки? Если вы задаётесь этим вопросом, то вы уже знаете на него ответ.
YouTube по-прежнему остаётся платформой номер один, которой пользуются зрители в России. Поэтому создание контента на YouTube — это прекрасная возможность продолжать развиваться и зарабатывать. Более того, важно понимать, что YouTube развивает российский сегмент, и включение функции автоматического дубляжа помогает нам выходить на международную аудиторию. Но даже если вы просто создаёте контент на русском и монетизируете его, вы всё равно получаете порядка 2 долларов за каждую 1000 просмотров. И если мы вспомним максимальное падение дохода на YouTube, которое пришлось на начало двадцать второго года, когда случились известные события, сейчас мы выросли в 10 раз по доходу, в том числе благодаря Роскомнадзору. Ставьте лайковскому надзору или нам, если хотите, потому что он заблокировал YouTube, и из-за него люди смотрят YouTube через VPN, и это способствует обходу санкций в плане монетизации. YouTube тоже хитрецы коварные. Отключили показ рекламы на территории России. И до двадцать четвёртого года мы пребывали в яме низкой доходности, потому что за российские просмотры YouTube не платил нам деньги. Но Роскомнадзор исправил ситуацию. Он начал блокировку YouTube. Теперь все смотрят через VPN ролики, в них показывается реклама, и за неё мы получаем деньги. То есть спасибо родному государству, как бы это странно в текущий момент, может быть, для кого-то не звучало.
Таким образом, модель белых списков действительно работает. И следующий шаг, которого мы боимся и который мы предполагаем: а будут ли белые списки распространены на домашний интернет и на интернет в России в целом? Но здесь мы возвращаемся к архитектуре, в принципе, нашего интернета. И важно понимать, что Россия ввиду географического положения, ввиду протяжённости является одним из центральных хабов, который соединяет интернетом дружественные страны. Поэтому отключить или заблокировать выход во внешний мир для России, в принципе, практически невозможно.
Если же мы говорим об эволюционной модели развития интернета в России и сравниваем нас с Китаем, отличия кардинальные. В Китае заблокировали западные сервисы ещё в 2009 году, когда эти сервисы только проходили период становления. Да что тут говорить, YouTube появился в 2005, и на тот момент он представлял из себя по факту стартап, который только был приобретён компанией Google. Поэтому Китай развивал свои сервисы ещё в те времена. Кроме того, у Китая очень обширный внутренний рынок. В Китае 1,5 млрд людей. И именно это, именно такая экономическая модель позволяет ему быть независимым и самодостаточным в плане организации сервисов. У нас людей в 10 раз меньше, и поэтому на нашем рынке невозможно создать сервис, который будет самодостаточен, который будет окупаться и обеспечивать блогерам выживаемость только за счёт внутреннего рынка. А выход на внешний рынок у отечественных видеоплощадок заблокирован. У того же ВК или Рутюба доля иностранного трафика 1,5%. И это трафик из Беларуси. Никто другой не заходит на эти сайты, в эти приложения и не смотрит ролики на отечественных площадках. Это значит, что они обречены на закукливание. У них не будет эффективной бизнес-модели.
Кроме того, если предположить, что внешний интернет в России отключат, полетит вся внутренняя инфраструктура, полетит бизнес, мы не сможем обновлять наши мобильные телефоны, в том числе безопасность станет под угрозой. Перестанут работать многие иностранные станки, которым нужно подключение к западным серверам. Вылетят устройства умного дома, вылетят скрипты на многих сайтах, перестанет функционировать сервис малого, среднего и крупного бизнеса.
Можно ли с уверенностью сказать, что у нас никогда не будет тотального чебурнета и отключения внешнего интернета? Сейчас утверждать что-либо глупо. Мы уже убедились, что возможно всё. Но если это будет, это нанесёт колоссальный урон экономики. Поэтому в условиях предположения, что люди наверху имеют некий уровень здравомыслия, можно заявлять, что они не будут это делать.
Поэтому мы ждём некоторое снижение охватов и аудитории, не критичное и не побуждающее нас переходить на отечественные площадки, лишённые серьёзных перспектив, на мой взгляд, в сравнении с Ютюбом. Поэтому мы будем работать и дальше, и к однозначному, в смысле не двузначному, а однозначному, чтобы вы понимали контекст, падению трафика на Ютубе мы готовы. Всё равно тот трафик, который есть, максимально вовлечённый и эффективный. Белые списки — это неприятно, такова реальность. Можно воспринимать это как некое стихийное бедствие и справляться с этим. Не надо сеять панику, нужно продолжать работать.
Поэтому, друзья, не отчаиваемся, продолжаем действовать и запасаемся всем необходимым для того, чтобы продолжать вести свои каналы и смотреть видеоролики. Как-то так.