Блогеры ЖДАЛИ ЭТИ ОБНОВЛЕНИЯ от Ютуба! (реально хорошие фичи)

Наконец-то Ютуб придумал что-то классное: авто дублирование видео, кнопка Хайп, новые способы заработка для блогеров, и та самая долгожданная функция…о которой вы узнаете в нашем ролике!

Вступайте в наш Закрытый клуб видеоблогеров и узнавайте все самое актуальное и интересное про создание и продвижение контента: https://t.me/tribute/app?startapp=secb

В этом ролике мы разберем:
► Автодублирование доступно всем: как подключить функцию на канале
► Расширение кнопки Хайп: как она выгляди и зачем нужна
► Почему убрали вкладку Тренды
► Какие ИИ-функции помогут создавать Shorts
► Почему всем авторам пора активно вести вкладку Записи
► Как будет выглядеть новый дизайн плеера Ютуба
► Насколько длинной теперь будет реклама на Ютубе
► Новые способы заработка для авторов
► Как Ютуб планирует лишить русскоязычных блогеров заработка
► Большое обновление аналитики платформы
► Какие серьезные изменения политики в отношении несовершеннолетних ввел Ютуб
► Почему на Ютубе теперь можно материться
► ТО САМОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ГОДА!

Тайминг:
00:00 Реально классные обновления от Ютуба
00:33 Авто дублирование роликов на разные языки
02:21 Ютуб расширяет кнопку Хайп
04:18 Прощаемся с вкладкой Тренды
05:46 Обновления для Shorts
07:21 Новые полезные фильтры
07:51 Новые возможности вкладки Записи (Сообщество)
08:47 Другие обновления: рейтинг зрителей, редизайн плеера, поиск, смягчение правил
10:36 Обновления в отношении рекламы и Партнерской Программы
14:09 Ютуб уменьшит заработок русскоязычных блогеров
16:15 Крупные обновления аналитики Ютуба
17:22 Изменения политики в отношении несовершеннолетних
19:08 Ютуб разрешил всем материться
20:25 Лучшее обновление 2025 года!

Обновление политики монетизации: https:// youtu.be/pIHSYa-ACqw

На Prodvigate вы можете найти:
? обучающие ролики по всем вопросам о YouTube и продвижении
? все про обновления на YouTube, новости платформы, тренды и популярные методы продвижения канала и контента
? базовый курс по созданию, развитию и продвижению YouTube-канала
Продвигайте ваш канал быстро и качественно вместе с нами — https://bit.ly/4fKXfyd
ПРОМОКОД 20% НА ПРОДВИЖЕНИЕ У НАС — STARTYT

? Подписывайтесь на наш канал, следите за новыми полезными роликами, пишите комментарии и приятного просмотра!

Если вы хотите индивидуальный подробный обзор вашего канала и проблемы, вы можете воспользоваться нашей Прожаркой: https://prodvigate.tilda.ws/

По всем остальным вопросам обращаться на почту: youtube@prodvigate.com

Мы в ВК – https://vk.com/prodvigate
Мы в Telegram – https://t.me/prodvigate
Мы в Яндекс.Дзен – https://clck.ru/U7e5n
Мы на Rutube – https://clck.ru/dWGcD

#youtubeupdate ​#обновленияютуба #shorts #youtube​​​​ #ютуб​​​​ #продвигейт​​​​​​​ #prodvigate​​​​​​​ #продвижение #продвижениенаютуб #продвижениенаyoutube #оптимизация​​​​

=================== текст видео ====================

Видали, как YouTube озвучивал наш ролик на английском языке? А, ну да, за меня почему-то говорит какой-то мужик. Но спишем это всё на трудности перевода. Зато функция автоматического дубляжа заработала уже почти у всех авторов, и у нас в том числе. Не буду лукавить, функция работает не идеально, но уже довольно неплохо. И таких неидеальных функций за последний месяц YouTube навыкатывал что-то слишком много. Посмотрим, что там у него.

Как я и сказала в начале, автоматическое дублирование стало доступно миллионам авторов контента по всему миру. И случилось это в том числе потому, что добавилось много новых языков. Если раньше функция была доступна всего на девяти языках, то с июля добавились ещё 11, в том числе и русский. Для того чтобы автодублирование у вас заработало, необходимо подключить продвинутые функции и поставить галочку в нужном месте в настройках канала. Для этого заходим в творческую студию, настройки, пункт “Загрузка видео”, раздел “Расширенные настройки”. Там можно поставить некоторое количество галочек, чтобы включить и настроить автодублирование.

С этого момента все ваши новые загруженные видео будут автоматически озвучены на другие языки. Что касается старых видео, которые были загружены до подключения функций, то на данный момент нет возможности включить на них автодубляж. Однако YouTube обещает ввести такую возможность когда-нибудь потом. Совсем недавно YouTube пообещал улучшить работу встроенного редактора, чтобы при вырезании фрагментов автодублирование автоматически учитывало это, и озвучка подстраивалась под изменённое видео. На данный момент это доступно не всем. Как я поняла, пока что после редактирования видео нужно вручную всё это поправлять.

Что касается качества работы функции, то я попросила моего преподавателя английского проверить перевод, на что она сказала, что в целом функция работает хорошо с некоторыми огрехами. Но вот то, что меня озвучивает мужчина, я пока считаю огромным упущением. Как минимум потому, что я женщина, а как максимум — мне не идёт этот голос. Но на этом, конечно, новости не заканчиваются.

YouTube решил смахнуть пыль с уже подзабытой фичи — кнопки “Хайп”. Кратко напомню, что это такое. Ещё в прошлом году платформа анонсировала свою прорывную функцию, призванную помогать в продвижении каналам от 500 до 500 000 подписчиков. Теперь под видео авторам всем пользователям будет доступен не только лайк, но и кнопка “Хайпа”. Всего зрители могут раздавать по три бесплатных хайпа в неделю, а остальное — за деньги, конечно. Авторы контента будут получать определённое количество баллов за каждый хайп, которые будут влиять на продвижение видео в рейтинге 100 самых захайпованных видео за неделю. Чем канал меньше, тем больше баллов он будет получать за каждый хайп. Такая система придумана для того, чтобы уравнять шансы каналов с разным числом подписчиков.

Раньше я очень скептически отзывалась о данной функции, а вот сейчас ничего не поменялось. Функция реально сомнительная. До недавнего времени хайповать могли авторы только трёх стран, но теперь функция расширилась ещё на 19. То есть уже на этом этапе можно понять, что в ближайшее время от неё не откажутся. России в списке нет, но у меня есть агенты по миру, поэтому мы можем с вами посмотреть, как она выглядит в русской локализации. Список топ-100 называется “Захайпить” и делится по категориям: как все видео выбранной страны вообще, так и разбивка по разным нишам. Можно посмотреть весь рейтинг, а также те видео, которым вы сами поставили хайп. Под роликом кнопка хайпа расположена теперь на первом месте, чтобы зрители уж точно её не пропустили и поучаствовали в продвижении автора. То, что и рейтинг, и сама кнопка называются одинаково — “захайпить”, — немного сбивает с толку, если честно. Но, допустим, как и обещали нам менеджеры платформы, для разных по количеству подписчиков каналов один хайп оценивается по-разному.

В честь того, что совсем скоро рейтинг хайпующих видео захватят все страны, было принято решение отказаться от вкладки “Тренды”. Напрямую, конечно, никто так не сказал, но, как по мне, это очевидно. Официальная причина заключается в том, что на вкладке “Тренды” очень снизился трафик, потому что зрители ищут релевантные видео где угодно, но не там. В целом соглашусь: раздел был совершенно бесполезный, потому что как не зайдёшь, а там топ каких-то совершенно неадекватных роликов. А когда ещё и шорты туда добавили, так и вовсе смысл трендов вообще потерялся. Вот и команда YouTube делает акцент на том, что за 10 лет существования вкладки “Тренды” поведение зрителей кардинально поменялось, а за последние 5 лет так и вовсе аудитория перестала нуждаться в общем рейтинге такого рода. Поэтому вместо “Трендов” в будущем появятся топ-подборки видео по категориям, таким как игры, влоги, кулинария, ну и так далее. Нам даже презентовали то, как это будет выглядеть на примере топ-подборок музыкальных клипов, подкастов и шоу, а также трейлеров к фильмам.

И всё бы ничего, мне нравится такое решение менеджеров относительно трендов. Но это странно. Мы отменим общий рейтинг топовых видео, но введём другой рейтинг топовых видео. И знаете, в чём разница? В том, что хайпы можно продавать за деньги. Впрочем, ничего другого от YouTube мы и не ждали.

И я думаю, что вас также не удивит новость о том, что YouTube выкатил целый ряд обновлений для Shorts. В прошлом году платформа запустила эксперимент, в котором можно было создавать шорты автоматически. Теперь эту фичу выкатили для всех. Вы просто выбираете трек, под который хотели бы сделать короткое видео. Накидываете любые файлы на таймлайн, а YouTube автоматически синхронизирует это всё под музыку. Не обошлось и без новых инструментов для создания Shorts. Главная цель их внедрения, по словам менеджеров, — упростить порог входа для начинающих авторов. Например, с помощью функции “фото-видео”, которая превращает любую фотографию из вашей галереи в динамичное видео. При создании вы сможете выбрать разные варианты анимирования, однако не ждите чудес от фичи. Все видео всё равно получатся типично нейронными. Также внедряется больше генеративных эффектов, в том числе при помощи Veo. Среди них возможность превращать ваши селфи в уникальные видео и эффект рисования, который сделает из ваших каракулей забавные изображения. Вообще, там много всего. По сути, это целая площадка, где вы можете как угодно играться с ИИ и его возможностями, в том числе и с музыкой, и с голосом, и с анимацией. При использовании встроенных функций YouTube для создания видео они будут автоматически помечаться платформой как созданные с помощью ИИ. На данный момент работают они только в нескольких странах, но уже совсем скоро будут доступны всем авторам.

Добавил YouTube и несколько новых фильтров для авторов. Например, раньше вы могли сортировать комментарии под видео только по новым и популярным, а теперь можно и по релевантным. Что имеет в виду YouTube под “релевантными” и наиболее подходящими для меня пока загадка. Также авторы отныне могут фильтровать плейлисты в творческой студии на ПК не только по названию, но и по доступу и описанию. А ещё вы можете оценить количество просмотров на каждом плейлисте.

Очень интересное нововведение затронуло вкладку “Записи”, которая бывшая “Сообщество”, если помните. Я уже несколько лет говорю авторам, что вкладка ощутимо помогает продвижению каналов, особенно начинающих. Поэтому активно вести её рекомендую всем. YouTube часто уделяет ей внимание в своих обновлениях, и на этот раз он внёс возможность добавлять раздел “Записи” на главную страницу канала. Для этого вам необходимо зайти в настройки канала в творческой студии, вкладка “Главная”. Жмём кнопку “Добавить раздел” и находим там “Записи”. Вы можете выбрать также и расположение рубрики, после чего жмёте “Опубликовать” и любуетесь полученным результатом. К тому же отныне в посты с картинками можно загружать до десяти изображений, а не до пяти, как было раньше. Что это, как не очередной сигнал к тому, чтобы начать активно вести эту вкладку на своём канале?

Несколько недель назад YouTube запустил экспериментальную функцию рейтинга самых активных зрителей во время прямых эфиров. Раньше такое было доступно только на горизонтальных трансляциях, а вот теперь есть и на вертикальных. Сейчас Shorts захватывает буквально весь мир, поэтому YouTube не отстаёт и внедряет его в поиск на платформе. Вместо обычного списка видео некоторые пользователи Premium в США видят главный ролик, карусель клипов и сгенерированный текст. Функция является аналогом обзора ATI в поиске Google. Работает она только на английском и в мобильных приложениях, но уже скоро будет внедряться по всему миру.

Не утихают слухи и о редизайне окна просмотра, которые начали заполнять Reddit ещё в апреле и всё ещё продолжают подогреваться новыми пользователями, которым пришлось столкнуться с данным обновлением. Элементы интерфейса окна просмотра стали прозрачнее, а углы круглее. И неясно, это ещё один этап тестирования или уже медленный запуск обновлённого дизайна. Довелось ли вам столкнуться с обновлённым плеером? У меня пока всё по-старому, но вы можете поделиться своими впечатлениями в комментариях.

И кое-какое, на мой взгляд, забавное обновление затронуло правила платформы. YouTube перестал удалять видео, если в них ценность свободы слова перевешивает риск вреда. Звучит сложно, но если в двух словах, то платформа просто смягчила политику модерации. Теперь контент не удаляют, если он признан важным для общественного интереса, даже при нарушении правил. Это касается тем, вроде выборов, идеологии, пола, расы или вакцинации. Менеджеры YouTube заявили, что цель — сохранить баланс между свободой слова и защитой зрителей от вреда таких видео.

Не обошли стороной и обновления в отношении рекламы и партнёрской программы. Напоминаю, что 15 июля YouTube обновил свою политику в отношении дублирующего контента. И я сделала отдельный большой ролик об этом на нашем канале. Настоятельно рекомендую посмотреть его всем, особенно тем, кто создаёт однотипный контент, потому что теперь YouTube будет намного строже отбирать каналы для монетизации. Ссылочку на видео вы найдёте в описании.

Так вот, вернёмся к рекламе нашей с вами любимой. YouTube тестирует новый формат длинной рекламы, которую нельзя пропустить. Теперь зрители на телевизорах будут чаще видеть длинные тридцатисекундные непропускаемые ролики. Раньше они были доступны не всем рекламодателям, но теперь в Google Ads их круг расширился. Эксперты уверены: если люди терпят 15 секунд, то и 30 тоже досмотрят. А пользователям остаётся два варианта: привыкнуть или перейти на YouTube Premium. Несмотря на заявление о том, что такая реклама будет только для ТВ, я лично сталкивалась с такими рекламными ставками на ПК. Так что у меня от этой новости осталось стойкое ощущение некоторого обмана. А вы что думаете?

Пока думаете, расскажу о том, как платформа пытается добавлять всё новые и новые способы заработка. Теперь в Shorts можно прикреплять не крошечную кнопку покупок, которую никто не замечал, а полноценные стикеры товаров. Тесты показали, что такие шорты получают на 40% больше кликов по продуктам. Стикер создаётся автоматически по первому отмеченному товару. Его можно двигать и менять размер. Если товаров несколько, зритель раскрывает список и выбирает, что купить. Для авторов это значит одно: Shorts перестают быть только про охваты и крохотную монетизацию от платформы и начинают приносить какие-то реальные деньги. Если правильно встроить товары в контент, доход может быть в десятки раз выше, чем с обычной рекламы. Тут, конечно, спорный вопрос, насколько это актуально для русскоязычных авторов, но новость довольно крупная, и я решила всё равно ею с вами поделиться.

Также, как и следующей новостью: YouTube запустил новую настройку в творческой студии, которая позволяет делиться статистикой канала с рекламодателями. Если автор включит её в расширенных настройках (а по умолчанию она отключена), бренды смогут видеть данные аналитики канала: количество подписчиков, просмотры, демография аудитории и показатели YouTube Shopping. Это нужно для того, чтобы рекламодателям было проще находить подходящих им блогеров и запускать с ними какие-то коллаборации. Я думаю, те из вас, кто уже работает с рекламодателями, отлично знают, что эти данные реально нужны каждому, кто приходит с предложением о рекламе. Вместе с этим YouTube открыл Creator Partnership Hub — каталог, где бренды могут искать авторов для сотрудничества. Авторы автоматически попадают в этот список после вступления в партнёрскую программу YouTube. Но вот расширенные данные рекламодатели увидят только тогда, когда вы поставите галочку в настройках с разрешением на обмен данными. На самом деле задумка очень крутая, и когда YouTube вернётся в РФ и наши рекламодатели смогут снова работать нормально, это будет очень классной биржей блогеров. И да, я говорю “когда”, а не “если”, потому что я мыслю оптимистично, и вам советую. А то от уныния можно скукситься. Так что в пень — это ваше уныние!

Надеюсь, вы настроились на нужный лад, чтобы стойко пережить следующую новость. YouTube подкрутил правила в отношении рекламы, и это ударит по доходу российских авторов. По очевидным причинам пользователи платформы из России обходили её замедление через VPN, из-за чего большинство в один момент переехали в разные страны. YouTube видел это и думал, что пользователь, например, из Европы, и показывал ему рекламу для иностранного рынка. Автор же получал с этого хоть какие-то денежки. Теперь так работать не будет. Отныне YouTube смотрит не на IP, а на язык профиля и регион аккаунта. Если у зрителя интерфейс стоит на русском или регион Россия, реклама зарубежных рынков просто не покажется, даже при использовании VPN. Для авторов это значит, что доход снизится, а следовательно, придётся как-то перестраиваться или делать акцент на нативную рекламу от рекламодателей, которая, к слову, и в лучшие времена являлась для блогеров основным источником дохода. И эту новость можно было бы назвать бросом, но, к сожалению, YouTube сам подтвердил, что теперь введены такие меры. Одно подтверждение я не могу вам показать из-за NDA, но вот наш участник закрытого клуба видеоблогеров пообщался с поддержкой и получил размытый, но вполне себе подтверждающий эту новость ответ. Однако фактического снижения дохода он не заметил, а значит, это даёт нам право надеяться, что всё это блеф со стороны платформы. Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с такими ограничениями.

А если вы хотите быть всегда в курсе всего самого актуального, то я приглашаю вас в наш закрытый клуб видеоблогеров. Здесь мы не только общаемся о самой платформе, но также оперативно разбираем новости из мира блогерства в России. В нашем клубе разрабатываются самые актуальные стратегии продвижения, разбираются ваши каналы, сценарии, контент-планы, а также всегда в доступе есть я и живое общение с коллегами-блогерами. Если хотите быстрее расти, то welcome в наш клуб. Ссылочку вы найдёте в описании.

Перейдём к весьма важной и полезной новости. YouTube обновил аналитику канала. В расширенном режиме теперь новый интерфейс. Если раньше всё выглядело довольно топорно, то теперь появилась боковая панель с фильтрами и метриками, поиск по названиям видео, сортировка по дате длительности, плюс можно скрывать график для удобства. Самое важное теперь можно сохранять свои отчёты и сравнения, чтобы не настраивать их заново каждый раз. Также в разделе “Аудитория” появились новые показатели: зрители в месяц и сегменты аудитории по просмотрам контента. Разбивка теперь идёт по новым, случайным и постоянным зрителям. И появился отчёт о том, какие видео смотрят разные типы аудитории. На самом деле данное обновление создано не просто для упрощения нашей с вами работы. Они также подсказывают, как ещё можно выстроить свою стратегию продвижения и на что YouTube теперь будет делать акцент. Если вам интересно узнать об этом поподробнее, дайте знать в комментариях. Я сделаю отдельное видео об аналитике и эффективной стратегии продвижения на YouTube в двадцать пятом году.

Ещё одна крупная новость затронула подростков и всех, кто предпочитает не указывать свой возраст в аккаунте YouTube. Платформа меняет политику в отношении несовершеннолетних. С 13 августа в США запустилась новая система, которая сама будет определять возраст пользователя, даже если он указал неверные данные при регистрации. Искусственный интеллект будет получать сигналы, которые помогут определить, достиг ли пользователь восемнадцатилетнего возраста. К этим сигналам относятся типы видео, которые ищет пользователь, категории просмотренных им видео или длительность существования учётной записи. Если алгоритм решит, что зрителю меньше 18 лет, к аккаунту автоматически применятся детские защиты. Отключаются персонализированные рекламные показы. Рекомендации будут ограничены, чтобы не попадался контент, который может быть вреден для зрителей младше восемнадцати. YouTube предупреждает, что у блогеров может измениться структура аудитории в аналитике. Часть зрителей теперь будет классифицироваться как подростки. Если система ошибочно определит, что пользователю меньше 18 лет, у него будет возможность подтвердить свой возраст, например, с помощью кредитной карты или удостоверения личности государственного образца. Пока это коснётся только США, но в будущем обновлении могут раскатать и на весь мир, и, скорее всего, раскатают. Если вы помните, у YouTube особенно строгие правила, которые касаются детей и детского контента. И это не просто так. Он уже получал огромные штрафы от государства касаемо юных зрителей, поэтому, собственно, его политика в отношении несовершеннолетних становится всё строже, ибо дешевле внедрить новые системы, чем снова получить по шапке.

А дальше просто шикарная новость для всех любителей крепкого словца. YouTube переписал правила в отношении нецензурной лексики. Теперь, даже если в первые 7 секунд ролика проскочит что-то матерное, монетизация не слетает. Можно зарабатывать по полной. Раньше такие видео сразу ловили жёлтый значок монеты, если что.

Что мы подразумеваем под ненормативной лексикой? Умеренная ненормативная лексика — это такие слова, как [примеры]. Сильная ненормативная лексика включает в себя такие слова, как [примеры]. Я не думаю, что нам нужно приводить больше примеров, но вы поняли суть. Теперь вы можете использовать эти слова в первые 7 секунд без ущерба для статуса монетизации. Но важно отметить, что монетизация будет ограничена, если вы используете умеренную или сильную ненормативную лексику в заголовках или миниатюрах. Но некоторые ограничения сохранились. Например, мат всё ещё запрещён в заголовках и на обложках, а правила сообщества в целом-то никто не отменял. То есть оскорбления, травля или опасный контент по-прежнему запрещены. И маты тут как бы ни при чём. Забавно, что менеджеры говорят, мол, смягчить эти правила их мотивировали мы, авторы контента и рекламодатели, которые заявили, что, в общем-то, не стоит быть настолько уж строгими с показами рекламы на контенте с нецензурной лексикой. Так что материмся и почти не паримся, друзья мои.

И вот теперь мы добрались до самой главной, даже сенсационной новости. YouTube вводит тестирование заголовков к видео. Прошлым летом нам выдали функцию A/B-тестирования обложек, которая в таком виде как будто бы не сильно помогала авторам выбирать какое-то эффективное оформление. В моём понимании в ней всегда не хватало возможности тестировать и заголовки, и обложки, так как на клик зрителя по нашим видео влияет и то, и другое. И вот как мана небесная. На нас сначала сваливаются слухи о том, что YouTube планирует такую возможность, а в июле об этом заявили уже официально. Функция пока доступна очень ограниченному кругу авторов, в числе которых канал VidIQ. Поэтому для демонстрации я буду брать отрывки из их видео.

Новая функция A/B-тестирования заголовков будет работать следующим образом. Кнопка загрузки разных обложек и заголовков находится в настройках каждого отдельного видео в том же месте, где и была. При нажатии на неё у вас откроется три варианта тестирования:
– Только три обложки.
– Три обложки с одним и тем же заголовком.
– Любые комбинации обложек и заголовков в количестве трёх штук.

И если хотите знать моё мнение, третий вариант — это единственный формат, который нам с вами реально пригодится. Чтобы проверить, какие заголовки сейчас тестируются, вам необходимо будет зайти в настройки видео, и в первой же строчке вы увидите все ваши варианты. Отслеживать результаты тестирования можно во вкладке “Охват”, а оценивать ваши варианты YouTube будет так же, как и раньше. Выиграет тот, кто дольше всего будет удерживать аудиторию. И нет, CTR всё ещё не имеет значения для данных тестов, что я всё ещё считаю довольно спорным решением.

Фича уже доступна некоторым авторам, но только на десктопе. Тест может длиться до 2 недель, но если результат очевиден, YouTube выберет победителя быстрее. Полный релиз ожидается ближе к концу 2025 года. Я считаю, что функция просто отличная и очень нужная. Теперь не придётся вручную менять заголовки и обложки, чтобы найти самый рабочий вариант. Просто заранее готовим три разных комбинации, оставляем это дело YouTube. Конечно, есть и минусы, такие как растущее давление на авторов. Нужно учиться писать разные конкурентоспособные заголовки, а не один какой-то там на отвали. Если у крупных блогеров этим занята команда, то частным авторам остаётся страдать в одиночку. Кроме того, меня тревожит и отсутствие параметра кликабельности в оценке, то есть CTR, а также и мои личные сомнения, что всё будет работать корректно. Согласитесь, мы с вами уже 100 раз сталкивались с офигенной работой новых функций от платформы, поэтому уровень доверия у меня здесь, ну, довольно низенький, как бы.

К слову о плохо работающих нововведениях. Я выяснила, почему у блогеров начали падать просмотры. Скорее кликайте на наше следующее видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *