БЛОКИРОВКА Telegram и WhatsApp – следующий шаг. Звонки уже запретили. Новости YouTube 20.08.25

? Вывод денег с YouTube, открытие и подключение AdSense, монетизация https://t.me/konodensupport_bot
✅Мой телеграм-канал: https://t.me/konoden
✅Закрытый чат ютуберов: https://konoden.shop/buy/16
✅Получить темы видео, которые наберут просмотры: https://wisewatcher.net/

Инструкция по смене адсенс и ответы на вопросы: https://drive.google.com/file/d/1izkjb2wHFwb7dr6eHPoBj-rokLIjVsly/view

❓ Задать вопрос Денису: https://t.me/konodensupport_bot

В России заблокировали звонки в Telegram и WhatsApp*, в Минцифры рассказали об условиях снятия ограничений с мессенджеров, на YouTube будет больше рекламы. Сегодня я расскажу о важнейших новостях YouTube, которые будут актуальны для каждого блогера.

00:00 ► Роскомнадзор ограничил звонки в Telegram и WhatsApp*
01:57 ► Россиян чаще пытались обмануть через телефонные звонки или СМС
02:45 ► Жительницу Курска обманули на 444 тысячи рублей через мессенджер Max
03:14 ► В Минцифры назвали условия для снятия ограничений с Telegram и WhatsApp*
06:42 ► В Госдуме просят восстановить звонки в мессенджерах
08:12 ► Голосовой трафик операторов связи в России вырос на 9-25%
08:55 ► В Telegram ответили на ограничение доступа к звонкам в России
09:20 ► В WhatsApp* отреагировали на ограничение доступа к звонкам в России
09:39 ► Россияне массово начали использовать Google Meet
10:27 ► В Max заблокировали 10 тысяч номеров мошенников
11:08 ► В МТС подтвердили факт наличия мошенников в Max
11:47 ► Max официально запустят осенью
12:06 ► Володин завёл канал в Max
12:24 ► VK отчиталась о росте аудитории и выручки
13:04 ► На Rutube появилось первое 8K-видео с HDR
13:34 ► Блогеры смогут редактировать видео с включенным автоматическим дубляжом на YouTube
13:59 ► Авторы смогут загружать 10 изображений для постов в разделе «Записи»
14:08 ► YouTube расширяет возможности функции Promote
14:28 ► YouTube расширяет возможности рекламных кампаний в Shorts
14:43 ► Каждый десятый быстрорастущий YouTube-канал публикует только ИИ-ролики
15:42 ► Пользователи недовольны ИИ-функцией определения возраста на YouTube
16%21 ► Блогер ловил преступников в Roblox, но его заблокировали в игре
16:52 ► Автоблогер Wengallbi приговорён к 3 годам тюрьмы за взятку
17:19 ► Казахстанцев обяжут отчитываться о доходах с YouTube
17:55 ► Баги на YouTube
18:17 ► Популярные темы на YouTube

Важные новости ютуб и Рунета произошли на прошлой неделе. Konoden расскажет о блокировках видеозвонков через WhatsApp и Telegram, о том, как мошенники украли почти полмиллиона рублей через национальный мессенджер Max ФСБ у жительницы Курса, и когда наступит чебурнет. Интернет в России претерпевает серьёзные изменения, мессенджер макс имеет черты шпионской программы, при этом Ростелеком предлагает услуги по обходу блокировки YouTube. Коноден также объяснит, как будут работать новые функции ютуб, основанные на базе ИИ, покажет, какой заработок на ютубе приносит обычная монетизация youtube, какую роль сыграют актуальные обновления youtube в продвижении новых YouTube-каналов. Мошенники на YouTube продолжают изобретать способы кражи средств с помощью криптовалюты, а пользователи Reddit сообщили о том, что баги на ютуб помешали им взаимодействовать с платформой. Записи на ютуб теперь могут содержать 10 картинок. Из видео вы узнаете, как набрать просмотры в youtube, улучшить продвижение на youtube и как заработать на ютубе, несмотря на отключение интернета в России. Улучшить заработок в интернете за счёт YouTube поможет сервис wisewatcher, который даёт лучшие темы для видео и актуальные идеи для видео, обеспечивающие успех роликов.

С вами Денис Коновалов #Konoden, сертифицированный специалист YouTube. #Монетизация YouTube – мой основной источник дохода. Канал konoden – сообщество русскоязычных блогеров, авторов YouTube-каналов и представителей бизнеса на YouTube. Здесь у каждого есть свой канал, меня смотрят как начинающие блогеры, так и популярные ютуберы, у которых сотни тысяч и даже миллионы подписчиков, потому что на канале коноден всегда свежая информация про YouTube, новые правила YouTube и алгоритмы YouTube.
Если вы новичок, то вам будет интересно узнать, что такое монетизация YouTube, как набрать 1000 подписчиков на YouTube и как зарабатывать на YouTube. А ведь для заработка в интернете на YouTube вовсе не обязательно иметь миллионы просмотров, все зависит от бизнес-модели. Есть каналы, которые при небольшом числе просмотров имеют хороший стабильный доход. Если вы всерьез решили разобраться, как стать блогером, рекомендую пройти мою бесплатную школу блогеров, где вы узнаете, какие видео набирают просмотры, как оптимизировать видео на YouTube, как набрать подписчиков, как не получить страйк, как сделать превью на видео, как раскрутить канал на YouTube.
Видео на моем канале выходят каждый понедельник, среду и пятницу в 18:00 по мск. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные обновления из мира YouTube.

=================== текст видео ====================

Ключевая новость, конечно же, — блокировка мессенджеров WhatsApp и Telegram в России. Звонки в них уже ограничили, и без средств обхода блокировки фактически они не работают. Это стало возможным благодаря тому, что технологически данные мессенджеры для установления соединений используют специальный протокол, который называется STUN. И он обеспечивает возможность разговаривать через мессенджеры. Именно поэтому Роскомнадзор при помощи своего DPI оборудования, фильтрующего трафик, может селективно заблокировать именно звонки. Примерно такой сценарий применяется в Объединённых Арабских Эмиратах, где тоже запрещены звонки, но в угоду религиозных соображений.

А я напомню, что в Дубае, в Эмиратах, существует штраф, который может достигать 500 000 долларов за незаконное использование VPN. Возможно, мы когда-то придём к этому, но сейчас VPN не запрещены. И Роскомнадзор в открытую заявляет, что запрет звонков через мессенджеры — это мера борьбы с киберпреступниками и телефонными мошенниками, которых стало действительно очень много и из-за которых страдает множество россиян.

Хроника событий была следующей. 9 августа операторы связи просят заблокировать голосовые вызовы в мессенджерах, чтобы повысить заработок на телефонных звонках. Эта мера также помогает продвинуть мессенджер Макс. Это одна из причин, один из возможных сценариев, почему именно запрещают звонки в мессенджерах. 11 августа в СМИ появляется информация, что руководство страны приняло решение о запрете звонков в Telegram. В то же время начинаются проблемы со связью через мессенджеры. И вот 13 августа Роскомнадзор официально ограничивает звонки в Telegram и WhatsApp и заявляет, что мессенджеры стали основным голосовым сервисом, используемым для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан.

А теперь, что же не стыкуется с этой гипотезой? Почему это не только борьба с мошенниками, не только продвижение мессенджера Макс? На самом деле россиян чаще пытались обмануть через обычные телефонные звонки и SMS-сообщения. Если мы посмотрим на статистику и на результаты опроса Центрального банка, то есть открытая информация о том, что на телефонное и SMS-мошенничество приходится более 45% случаев попыток обмана пользователей. На мессенджеры порядка 15%. Эта инфографика даёт вам наглядный расклад того, что блокировать на самом деле нужно сотовую связь и SMS-сообщения.

Кроме того, если мы говорим о том, что Messenger Max является альтернативой, а его активно пиарят через два типа сильных преимущества. Первое — это высокое качество связи на звонках, что, в общем-то, не доказано. И второе — то, что в мессенджере Макс не будет мошенников. Но вот свершившийся факт: жительницу Курска обманули на 44 000 рублей через Messenger Max. Ей позвонили через Макс, сообщили о посылке и выманили код из SMS. Потом сказали, что нужно перевести деньги на безопасный счёт. Так она и лишилась практически полумиллиона рублей. Эта новость публикуется на Царьграде, то есть нет смысла подозревать какой-то конспирологический характер данной новости. Вот вам, пожалуйста, наглядный пример, что через Макс тоже обманывают.

Кстати, в Минцифры назвали условия для снятия ограничений с Телеграма и Ватсаппа. Доступ к услугам звонков в иностранных мессенджерах может быть восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства. А я напомню, что там не только закон о приземлении и открытии офиса на территории России, но также хранение персональных данных российских пользователей на территории России, предоставление всей необходимой информации по запросу от правоохранительных органов, удаление всей информации, которая признана запрещённой экстремистской, противоправной и так далее, а по требованию Роскомнадзора, прокуратуры и других органов, и ещё целый ряд требований. Естественно, мы предполагаем, что вряд ли эти мессенджеры пойдут на такие меры. Соответственно, звонки в них не будут восстановлены. Более того, не исключён тот факт, что, например, WhatsApp попробуют заблокировать. И следующим шагом мы ждём дополнительное навязывание мессенджера Макс.

Вот уже недалеко: 1 сентября станет обязательным установка мессенджера Max на все российские телефоны и планшеты, которые будут продаваться на территории России. Российские — это, в смысле, по локализации продажи, а не по производству. То есть, в принципе, на айфоны нужно будет предустановить Макс, иначе их продажа на территории России будет незаконной. Валентин Вилсаком уже делал об этом выпуск, где он размышлял, могут ли запретить продажу айфонов в России, если там не будет предустановлен Messenger Max. А уж об уязвимостях Макса и о том, какие данные он собирает и куда передаёт, уже кто только не снял разные видеоролики. Информация там, на мой взгляд, исчерпывающая.

Отсюда вопрос: если Макс таки навяжут, распространят его массово, то какие будут препятствия у власти и у Роскомнадзора перед блокировкой Телеграма и Ватсаппа? Да по сути никаких, ведь звонки запретили просто вот по щелчку пальца в один день. Что же помешает их заблокировать? Поэтому, как говорится, средства обхода блокировки помогают решать проблемы с подобного рода ситуациями.

Но и ключевая проблема со звонками ещё и в том, что, например, при просмотре YouTube, который официально не заблокирован, не запрещён, но работает только через VPN у большинства граждан, мы просто включаем сами VPN и смотрим видеоролики на Ютубе. Если же нам нужно кому-то позвонить через мессенджер, то нужно, чтобы и на нашей стороне был включен VPN, и на принимающей звонок стороне тоже был включен VPN. Без этого соединение установлено не будет. Поэтому, если вы звоните, например, пожилым родителям, которые не умеют пользоваться VPN, вы не можете пользоваться мессенджерами и приходится звонить через обычные каналы сотовой связи, что ещё и стоит дополнительных денег, но об этом чуточку позже.

А я напомню, что YouTube по-прежнему не запрещённый. YouTube платит хорошие деньги за монетизацию даже русскоязычного контента. 2 доллара за 1 000 просмотров — это действительно очень неплохо. И как минимум на еду на Ютубе вы всегда заработаете. Даже на моём канале Canaden, который не предназначен для монетизации, очень хорошие доходы. От этой самой монетизации можно вполне себе уверенно себя чувствовать. А уж я не говорю про другие проекты, где доходы намного выше. По ссылочке в описании ребята помогут вам подключить монетизацию, открыть индивидуальный безопасный аккаунт Adsense. Всё под вашим контролем, всё надёжно и проверено и безопасно. Не переживайте, вы не станете никаким иностранным агентом, получая деньги от монетизации, потому что всё выполняется в соответствии с российским законодательством. Подключайте монетизацию уже сегодня. Не теряйте ваши просмотры, пишите ребятам в Telegram-бот, скидывайте сразу ссылку на канал, и вам помогут с подключением монетизации.

Тем временем в Госдуме просят восстановить звонки в мессенджерах. Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов обратился к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой сохранить для россиян возможность звонить через мессенджеры. Он также напомнил, что россиян чаще пытаются обмануть именно через телефонные звонки и SMS. Видимо, человек всё-таки посмотрел результаты опроса ЦБ и всё-таки умный депутат. Вот удивительно. Дополнительно он также попросил сообщить о мерах по борьбе с мошенничеством во «ВКонтакте» и в мессенджерах. Макс, предполагаю, что вряд ли нам что-то будет сообщено.

Кстати говоря, Роскомнадзор уже давно перешёл к практике белых списков в интернете. Если раньше это казалось чем-то немыслимым, сейчас уже официально такая политика утверждена. Я напомню, что всё чаще и чаще у нас отключает мобильный интернет, а большинство граждан пользуется в подавляющей степени мобильным интернетом. Особенно когда мы находимся не дома, то нам остаётся только мобильный интернет, что, в принципе, логично и разумно. Так вот, поскольку количество отключений мобильного интернета уже превышает сотни в месяц, он в некоторых регионах вообще недоступен, Роскомнадзор придумал интересное решение. Доступ к белым спискам ресурсов через специальный QR-код. И что это будут за ресурсы? Банки, службы доставки, такси, государственные службы и ведомства, инфраструктурные приложения. То есть вот вам вполне себе реализация белых списков для мобильного интернета. А вы не верили, а мы предупреждали.

Поэтому, по сути, всё уже работает. И, кстати говоря, годовой трафик операторов связи в России уже вырос в диапазоне от 9 до 25%. Это вот только свежие данные. Ограничение голосовых вызовов в иностранных мессенджерах привело к резкому всплеску голосового трафика в сетях операторов. А в среднем по России голосовой трафик вырос на 9%, в некоторых регионах на 25%. Ранее мобильный голосовой трафик в России ежегодно падал в среднем на 6%. Потому что звонить через мессенджеры бесплатно, качество связи лучше. Даже мессенджер Макс нам об этом говорит. Что уж говорить про другие. А теперь операторы будут зарабатывать снова больше денег на звонках через обычные сотовые сети. И, на мой взгляд, это очень плохая мера.

В Telegram, кстати, ответили на ограничение доступа к звонкам в России. Telegram заявил, что он активно борется с вредоносным контентом, мошенничеством, призывами к диверсиям, насилию. Каждый день удаляются миллионы подобных материалов. Telegram впервые применил детализованные настройки конфиденциальности для звонков. Поэтому каждый пользователь может выбрать, от кого принимать звонки или может полностью отключить их. Но, как вы понимаете, это ни на что не повлияло.

В WhatsApp отреагировали также на ограничение доступа к звонкам в России и заявили, что это конфиденциальный сервис, защищённый сквозным шифрованием, поэтому именно власти его якобы и блокируют. И что, в общем-то, здесь уже даже Роскомнадзор не пытается сказать, что проблема на стороне мессенджеров, просто говорит, что это для безопасности.

Тем временем россияне начали массово использовать Google Meet. Эта новость распространилась уже повсюду. В “Ведомостях” даже пишут, что на фоне блокировки мессенджеров всё больше людей познают, что это такое. Я с сотрудниками созваниваюсь, например, теперь исключительно через Google Meet, потому что там действительно хорошее качество связи. Правда, я не созваниваюсь с парковки, как вы понимаете, поэтому не могу оценить конкурентоспособность с мессенджером Макс. Но тем не менее. Так вот, депутат Госдумы Олег Матвеечев предостерёг граждан от перехода на данную платформу, так как разговоры могут быть подслушаны и использованы мошенниками, но лучше теми мошенниками, чем этими. Если вы понимаете, о чём речь. Если что, речь исключительно о мошенниках, а не о ком-то ещё, о ком могли подумать. Сам, кстати, депутат пользуется мессенджером Максом. Ну что ж, посмотрим, разведут его или нет.

Кстати, в Макс заблокировали 10 000 номеров мошенников. Это их статистика. В июле в Макс было заблокировано именно такое количество номеров мошенников, которые пытались выдать себя за сотрудников банков, правоохранительных органов или государственных сервисов. Удалено более 32 000 вредоносных спам-документов для нанесения ущерба пользователям. Но тем не менее вот уже какую-то женщину обманули через Макс, несмотря на то, что он ещё не стал популярным. Ну дальше больше, как говорится. Я, конечно, хотел бы, чтобы всех этих мошенников заблокировали и не давали им доступа, но, к сожалению, вот они находят варианты или, если что, они звонят просто по телефону. Здесь вся проблема в социнженерии и в том, что граждан могут обмануть.

В МТС подтвердили факт наличия мошенников в Максе. Представляете, в МТС заявили, что в Макс появляются мошеннические схемы, но это пока что единичные случаи, равно как и, наверное, вообще случаи использования Макса. Так вот, цитата: “Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые”. Например, мы уже видим схемы, связанные с мессенджером Макс. Сейчас это единичный случай, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые впоследствии могут использоваться массово. Поэтому мы регулярно внедряем новые инструменты для обнаружения и блокировки нежелательных звонков, предупреждений защиты абонентов. Запустили подписку там специальную и так далее. Короче, признают.

Тем временем Макс официально запустит осенью. Вот тогда-то мы и ждём рисков блокировки мессенджеров. Официальный запуск мессенджера Макса запланирован на начало осени. Не зря же у нас все законы к 1 сентября подготовили. Об этом сообщает вице-президент по экономике и финансам ВК Александр Морозов.

Тем временем Володин завёл канал в Максе. Напомню, что обычным гражданам невозможно. Нельзя создавать каналы в мессенджере Макс. Пока что это делает только кто-то там руководство и так далее, да. Так вот, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что зарегистрирован в национальном мессенджере Макс свой канал.

В ВК рассказали о росте аудитории и выручки, но у них всегда красивая статистика, правда, за ней стоит непонятно что. Так вот, финансовый отчёт за первую половину двадцать пятого года. Выручка выросла на 13%, составила 72 млрд руб., а чистый убыток снизился вдвое и составил 12,7 млрд руб. Чистый долг уменьшился до 77 млрд руб. То есть компания не только убыточная, но ещё и долговая. Вот вам всё, что нужно знать о ВК. Совокупная средняя дневная аудитория сервисов ВК в первом полугодии достигла 78 млн пользователей. Но проверить эту статистику мы детально не можем.

На Рутубе появилось первое 8К видео с HDR. Пресс-служба RTube сообщила об успешной публикации первого в истории платформы видеоматериала 8К. Мм, вспомните, сколько лет назад на Ютубе 8К видео появились. Было бы чем гордиться, ребята. По словам технического директора Рутуба Ростислава Чернакова, в ближайшее время все пользователи платформы получат поддержку кодека AV1 и HDR. Ну что ж, добро пожаловать в 2020 год.

Да, блогеры могут редактировать видео с включенным автоматическим дубляжом на Ютубе. После сохранения видео в редакторе YouTube теперь будут создаваться дорожки заново. Функция будет доступна в конце 2025 года. То есть теперь, если вам нужно подрезать, подредактировать видеоролик с автодаббингом, то это будет можно сделать корректно. Хорошая новость. Это мы уже к новостям Ютуба плавно перешли.

Также авторы на YouTube смогут загружать 10 изображений для постов в разделе записи. Сейчас можно пять. Функция будет доступна в скором времени на всех устройствах. YouTube расширяет возможности функции promote. Теперь можно будет проводить рекламные кампании прямо через YouTube. То есть это, в принципе, интегрированный Google Ads, то есть рекламные кампании. Теперь можно будет при создании рекламной кампании указать желаемый результат: переход на сайт, получение клиентов. Обратная связь работает пока только на компьютерах.

YouTube расширяет возможности рекламных кампаний в Shorts. Теперь там будет доступна совместная или кобрендинговая реклама. Это значит, что авторы могут рекламировать какой-то продукт и одновременно рекламировать связанное приложение. Ну, вряд ли кому-то в массах это интересно.

Каждый десятый быстрорастущий YouTube-канал публикует только ролики с искусственным интеллектом. Журналисты в Guardian проанализировали ролики, набирающие популярность каналов, с помощью сервиса обнаружения сгенерированного контента Reality Defender и пришли к выводу, что 10 девять аккаунтов из 100 публикуют только второсортные видео, созданные искусственным интеллектом, имеющие абсурдный сюжет. Ну вот эти все кринжёвые ролики, как там бабка на мотоцикле впечатывается в забор и подобное. Среди них Supercat League (3,9 млн подписчиков), Now (1,4 млн), Quintes Fascinates (4,8 млн), но такого контента много. YouTube с ним борется, YouTube подключает к нему монетизацию. И уже давно YouTube ввёл такое подразделение, как и и полиция. Поэтому борьба снаряды и брони будет продолжаться. И в общем и целом, в массе своей YouTube делает это достаточно успешно. Посмотрим, к чему они пойдут дальше.

Тем временем пользователи недовольны и функцией определения возраста на YouTube. Многие выступают против внедрения определения возраста пользователей с помощью искусственного интеллекта и, в общем-то, даже создали петицию, которая набрала с момента старта уже более 50 000 подписей. Люди надеются, что массовое возмущение заставит YouTube отказаться от масштабного внедрения системы либо пересмотреть её. В общем-то, 13 августа YouTube запустил тестирование этой функции в США. Ну, речь идёт о том, чтобы малолетние, нет, не пользователи не создавали там свои аккаунты, не использовали 18+ функции, не те, о которых вы подумали.

Блогер ловил преступников в Roblox, но его заблокировали в игре. Он знаменит тем, что организовывал реальные расследования в Roblox и способствовал задержанию минимум шести педофилов. Roblox объявил блогера в несанкционированных вредоносных действиях и забанил его. Также там отметили, что блогер должен был действовать через официальные каналы, а не проводить расследования. Скользкая тема, опасненько это всё, конечно. Хотя какого-то количества преступников он поймал, и на том ему спасибо.

Автоблогер Вингальби приговорён к трём годам тюрьмы за взятку. 3 млн подписчиков блогера приговорили к трём годам тюрьмы за миллион, видимо, со штрафом в 1 млн руб. за попытку дать взятку сотруднику ДПС. Сообщается, что блогер ехал без прав и предлагал 100 000 руб. сотруднику дорожно-постовой службы. Ну не делайте так, ребята. Это нарушение закона.

Казахстанцев обяжут отчитываться о доходах с YouTube. Платформа будет обязана передавать перед налоговыми органами информацию о выплатах в Казахстане, зарабатывающих на них площадках, сообщил министр финансов Такиев. Если YouTube платит деньги физлицам, то с них должен быть удержан индивидуальный подоходный налог. Информацию об этом они должны будут предоставлять сами. Ну что ж, в общем-то, с любых доходов в рамках действующего законодательства нужно платить налоги. На мой взгляд, это очевидная история. Конечно, есть ребята, которые безумствуют, но тут нужно соблюдать законы, быть осторожным.

Теперь постоянная рубрика “Баги на YouTube”. Реклама в середине видео блокирует дальнейший просмотр ролика. У пользователей не исчезает скроллбар в нижней части интерфейса YouTube. Он просто висит вечно. Отрицательное значение времени видеоролика, когда ты можешь смотреть видеоролик вспять. Интересно, можно ли вернуться в прошлое, купить биткоины и потом продолжить просмотр видеоролика уже в обратную сторону.

Теперь популярные темы и тренды на Ютубе. Что же снимать, чтобы смотрели? Конкретно в вашей нише вам поможет сервис Wise Watcher, ссылочка в описании. Он находит темы с дефицитом контента и помогает вам легко обходить конкурентов, набирая больше просмотров и оживляя ваших постоянных зрителей. А вот какие тренды мы рассмотрим сегодня.

В России набирают популярность рецепты блюд из яблок. Пример — шарлотка. Авторы демонстрируют классические рецепты, а также необычные формы приготовления блюд. Второй тренд игровой: Мафия в Old Country. Авторы демонстрируют геймплей, критикуют игру, сравнивают с предыдущими частями, дают советы в стиле “мм до того, как вы купили эту игру”. Третий тренд для технических каналов — умные очки. Авторы проводят распаковку, рассказывают о доступных функциях и делятся опытом использования. В частности, акцент делается на очках к Xiaomi, конечно же.

Что ж, это все новости на сегодня. Обязательно включите колокольчик, чтобы не пропустить важный информационный ролик в пятницу. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *