СРОЧНО делай SHORTS и набирай МИЛЛИОНЫ ПРОСМОТРОВ

Ютуб продолжает выдавать нам обновления, которые сбивают с толку: то убирает конечные заставки, то добавляет новые инструменты ИИ. Но в этот раз платформа, кажется, перестаралась.

Вступайте в наш Закрытый клуб видеоблогеров и узнавайте все самое актуальное и интересное про создание и продвижение контента: https://t.me/tribute/app?startapp=secb

В этом ролике мы разберем:
► Какую новую функцию вводит Ютуб, которую ждали все блогеры
► Как Ютуб борется с дипфейками и помогает в разработке нового закона
► Почему Ютуб будет проводить дополнительную проверку роликов авторов
► Зачем Ютуб убирает конечные заставки и уведомления о выходе новых видео
► Какие «музыкальные» изменения затронут платформу
► Что за новые функции Ютуб подглядел у ВКонтакте и Rutube
► Как обновятся инструменты ИИ в Творческой студии
► Какое обновления в процедуре подключения Adsense упростит жизнь авторам
► Скандальное обновление Shorts и несколько поменьше

Тайминг:
00:00 Обновления Ютуба за март
00:26 Дипфейки с СЕО Ютуба Нилом Моханом
02:00 Борьба Ютуба с дипфейками
03:45 Новый дизайн и функции в меню нарушений АП
04:46 Улучшение системы проверки роликов на монетизацию
05:48 «Опасные» обновления для блогеров
09:41 Обновления в Creator Music
10:42 Выбор качества аудио отдельно от качества видео
11:13 Рекламные паузы для прямых эфиров
11:48 Перенос вертикального контента
12:36 Новые функции ИИ в Творческой студии
14:05 Список подписчиков канала
14:40 Изменения в процедуре подключения Adsense
16:42 Обновления Shorts
18:04 Скандальное обновление в просмотрах Shorts

Ролик про то, как работают алгоритмы Ютуба: https:// youtu.be/i0xmjMvJSOA

На Prodvigate вы можете найти:
? обучающие ролики по всем вопросам о YouTube и продвижении
? все про обновления на YouTube, новости платформы, тренды и популярные методы продвижения канала и контента
? базовый курс по созданию, развитию и продвижению YouTube-канала
Продвигайте ваш канал быстро и качественно вместе с нами — https://bit.ly/42eUWhE
ПРОМОКОД 20% НА ПРОДВИЖЕНИЕ У НАС — STARTYT

? Подписывайтесь на наш канал, следите за новыми полезными роликами, пишите комментарии и приятного просмотра!

Если вы хотите индивидуальный подробный обзор вашего канала и проблемы, вы можете воспользоваться нашей Прожаркой: https://prodvigate.tilda.ws/

По всем остальным вопросам обращаться на почту: youtube@prodvigate.com

Мы в ВК – https://vk.com/prodvigate
Мы в Telegram – https://t.me/prodvigate
Мы в Яндекс.Дзен – https://clck.ru/U7e5n
Мы на Rutube – https://clck.ru/dWGcD

#обновленияютуба ​#shrots #шортс #youtube​​​​ #ютуб​​​​ #продвигейт​​​​​​​ #prodvigate​​​​​​​ #продвижение #продвижениенаютуб #продвижениенаyoutube #оптимизация​​​​

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ

=================== текст видео ====================

Мы получили обратную связь от создателей, что это именно то, чего они хотели. Менеджеры говорят о том, что внедрили что-то такое, что авторы давно просили и очень ждали. Может быть, речь о каких-то новых алгоритмах, которые помогут авторам быстрее расти, или о расширенных данных в аналитике, которые дадут блогерам больше информации о продвижении контента на Ютубе. А вот сейчас и выясним.

Видите этого мужчину? Это Нил Мохан, генеральный директор Ютуба, который рассказывает нам с вами что-то важное. Большинству авторов он хорошо знаком, так как именно из его уст всегда звучат главные слова о будущем платформы, о том, как она будет развиваться и для зрителей, и для авторов. И мошенники воспользовались этим фактом. Затрубили тревогу, конечно же. Пользователи Реддита: на почту авторов стали поступать письма от якобы Ютуба. В самом письме предлагалось ознакомиться с каким-то крайне секретным видео от гендиректора платформы об изменениях политики монетизации Ютуба. И ролик, который прилагался к письму, и правда был очень похож на настоящее видео с Нилом Моханом, который что-то рассказывает. Но всё это оказалось весьма правдоподобной уловкой мошенников.

В одном из выпусков новостей от команды менеджеров Ютуба, Creator Insider, нас предупредили о фишинговой атаке, в рамках которой мошенники попытались заманить ничего не подозревающих авторов контента при помощи сгенерированного искусственным интеллектом дипфейка Нила Мохана. При нажатии на подобные ссылки чаще всего перебрасывает на фишинговые сайты, чтобы установить вредоносное программное обеспечение или украсть учётные данные. Мы, кстати, тоже получили такое письмо, и я, если честно, почти купилась на этот развод. Поэтому будьте осторожны и внимательны, дорогие авторы. Ни Нил, ни его сотрудники никогда не связываются с пользователями через видео в личных сообщениях.

Но так как от дипфейков не застрахованы не только гендиректоры крупных платформ, но и простые смертные блогеры, YouTube уже внедряет инструменты, которые будут помогать авторам находить ролики со своими лицами, созданные с помощью ИИ. И это не просто какая-то проходная фича — это целая кампания в поддержку нового закона в США, который направлен на выявление и устранение дипфейков. И занимается разработкой различных технологий не только YouTube, но и Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки и Ассоциация кинокомпаний. Закон так и называется: No Fakes (или просто “Нет фейкам”).

Обновляется на Ютубе и процедура подачи заявлений на такого рода контент от самих авторов, и создаются новые инструменты, призванные помочь людям обнаруживать и контролировать, как ИИ используется для их изображения на Ютубе. Также запущена пилотная программа совместно с представителями творческой индустрии, которая предоставляет некоторым из самых влиятельных деятелей мира доступ к этой находящейся на ранней стадии технологии. Ну и как вишенка на торте — это внедрение самого закона о фейках в США. Да, пока что этот закон никак не касается авторов из России, но инструменты, которые создаёт YouTube, будут доступны всем. Это будет работать так же, как система Content ID, которая присылает жалобы на использование чужого контента. Законы об авторском праве в России свои, но инструменты на платформе, используемые для контроля, основываются на законодательстве США.

В любом случае, это хорошо для всех нас, так как позволит в будущем контролировать использование ИИ и технологии авторами и поможет уберечь блогеров от дипфейков и любого рода подделок. Раз уж заговорили об авторском праве, то нельзя не упомянуть и ещё одно интересное обновление, которое затронуло меню ограничений в Творческой студии. Во вкладке “Контент” скоро там появится новый, более удобный дизайн, а также расширенный функционал, который даст авторам больше информации о правообладателе, чей контент использовался в видео, а также о том, как влияет данное нарушение на сам ролик. Также там появится и функция ограничения по тегам, назначение которых нормально не объяснили. Менеджеры приводят пример с тегами для покупок, где говорится, что из-за содержания видео данные теги допускаются. Я могу предположить, что YouTube таким образом будет давать возможность авторам понять, почему в их видео меньше рекламы или не все рекламодатели готовы показывать свою рекламу на данном конкретном ролике. Но это мои предположения, а по факту придётся подождать введение этого обновления и выяснить на практике, что же имелось в виду.

Продолжая тему монетизации и ограничения, отмечу ещё вот какую новость: YouTube улучшает систему проверки роликов на пригодность для рекламы. Точнее, как улучшает? В порядке эксперимента некоторые ролики, получившие жёлтую монету, будут автоматически отправлены на дополнительную проверку, даже если видео находится в закрытом доступе. Такого рода обновления говорят лишь об одном: авторы слишком часто жаловались на то, что автоматизированные системы лепили им жёлтый значок несправедливо, и платформа вынуждена как-то решать этот вопрос. И решает она его именно тем, что в течение 24 часов будет проводить дополнительную проверку видео, но уже руками живых людей, а не алгоритмов. Можно было бы подумать о том, как заботливо YouTube помогает блогерам больше зарабатывать. Однако вы не забываете, что платформа тоже теряет доходы из-за ограничений по показам рекламы. Так что YouTube остаётся Ютубом, и там, где зарыты монеты, он, конечно, поможет и улучшит что-то для блогеров.

За прошедший месяц были анонсированы и несколько потенциально опасных обновлений. Во-первых, платформа тестирует новую функцию для зрителей, с помощью которой они смогут скрывать элементы конечной заставки. По словам менеджеров платформы, это делается для удобства зрителей, чтобы уменьшить количество отвлекающих элементов и сделать просмотр более комфортным. Так как это эксперимент, функция доступна не всем. Но у тех, кто в тестовую группу попал, в правом верхнем углу проигрывателя появится значок “Скрыть”. Почему я назвала эту функцию опасной? Для того чтобы эффективно продвигаться на платформе в 2025 году, авторам необходимо удерживать внимание зрителей не только на одном каком-то ролике, но и желательно на всём контенте на канале. Этого хочет и сам YouTube, ведь для него важно, чтобы зрители оставались на платформе как можно дольше. Подробно, кстати, я разбирала эту тему в отдельном ролике у нас на канале. Ссылочку вы найдёте в описании.

Так вот, убирая конечные заставки, где у авторов была возможность перенаправлять зрителя на следующее своё видео, платформа лишает нас инструмента, который способен был бы помочь в продвижении. У зрителя останутся только те видео, которые предлагают алгоритмы в автовоспроизведении и в подборке “Следующие”. Что вынудит нас, авторов, ещё чаще гадать на кофейной гуще, создавая видео, которые в эти рекомендации попадут. Возможно, я сейчас слишком категорично оцениваю данный эксперимент, и время покажет, что не всё так страшно. Но это мы узнаем уже позже. А если не хотите пропустить такие важные новости о работе алгоритмов и о том, какие стратегии продвижения сегодня работают эффективнее всего, то приглашаю вас в наш закрытый клуб видеоблогеров. В нём я помогаю авторам и с их проблемами в индивидуальном порядке, разбираю ошибки и выпускаю море полезного контента, который поможет вашим каналам расти быстрее. Ссылочку для вступления оставлю в описании.

А сейчас перейдём к ещё одной странной новости. YouTube проводит тестирование улучшенных уведомлений для зрителей. Касается эта новость той категории зрителей, которая при подписке на канал выбрала пункт “Присылать все уведомления о выходе нового контента на канале блогера”. Теперь, если зритель давно не взаимодействовал с каналом, то ему не будут приходить push-уведомления о новых роликах. Но они всё ещё будут доступны по колокольчику в меню платформы. Каналы, контент у которых выходит нечасто, в этом эксперименте не участвуют. Если вы хотите спросить меня, что в понимании Ютуба “нечасто выходящий контент”, то я и сама бы не отказалась от разъяснений, но их нет. Объясняется этот эксперимент так: зрители часто при подписке выбирают все уведомления, но когда они, например, устают от них, то вместо того, чтобы сменить тип подписки на определённом канале, они просто отключают все уведомления от приложения Ютуба. И в таком случае страдают все авторы, на которых зритель подписан. А вот если отключить уведомления только от одного, которого зритель перестал смотреть, то пострадает только данный блогер. И как бы YouTube можно понять. Но ведь это потенциально может авторам вредить, отправляя их контент в небытие просто потому, что зритель не смотрит видео сразу после выхода. Да и вообще есть вопрос: а после какого количества пропусков уведомлений канал будет задвигаться платформой? Так как это пока что эксперимент, то мы, конечно, будем наблюдать. Но вообще есть очень много скепсиса по поводу потенциальной пользы этой функции.

Закончим с сомнительными обновлениями и лучше смахнём пыль с давно забытых функций. Вы наверняка уже не помните о том, что на Ютубе появился сервис под названием Creator Music. И немудрено: введён он был больше года назад, но всё ещё работает в бета-версии для авторов из США. Смысл данного сервиса в том, чтобы дать авторам возможность использовать в своих видео музыку более высокого качества, чем из бесплатной фонотеки Ютуба, и при этом не получать по шее от Content ID. Но суть не в самом каталоге, а в том, что YouTube внедряет функционал сервиса и инструмент для создания собственных композиций. Всё как и в любой нейронке: пишете промт, делаете музычку, не нарушаете авторское право, да ещё и бесплатно. Звучит великолепно, да? Только вот никому, кроме авторов из США, всё это недоступно. Так ещё и неясно, какого качества композиции будут получаться. Если как в фонотеке Ютуба, то проще уже заплатить за подписку на сервисы с нормальной музыкой или за хорошую нейронку.

Продолжим эту музыкальную тему. На Ютубе появится выбор качества аудио отдельно от качества видео. Будут доступны варианты: авто, нормальные и высокое. Вероятно, функция появится только у премиум-пользователей. Однако не спешите радоваться: никаких официальных заявлений от платформы на этот счёт ещё не было сделано. Сделали это команды издания Android Authority, заприметив в коде Ютуба нужные данные. Весьма интересный способ прогнозировать обновления, и думаю, скоро мы проверим, как хорошо это работает.

Ещё одно обновление может сильно понравиться стримерам на Ютубе. Платформа вводит возможность включать рекламные паузы во время прямых эфиров. Вы можете выбрать паузу на одну, три или пять минут и показать во время неё какое-то другое своё видео. Это хорошо для авторов, так как выдаётся возможность прорекламировать какой-то ещё ролик на канале. А так как поверх этого видео неугомонный YouTube ещё и рекламу врубит, то можно и лишнюю копеечку заработать. А вот понравится ли такая прекрасная функция зрителям — большой вопрос.

Ещё одну новую фичу, кажется, подглядел у наших отечественных платформ. У авторов появилась возможность переноса своего вертикального контента с других платформ на YouTube совместно с сервисом Repurpose IO. Платформа предлагает блогерам связать свои аккаунты в ТикТоке, Инстаграме и Ютубе, чтобы публиковать шорсы и рилсы сразу на всех сервисах. Также поможет и выгрузить весь каталог видео на нужные платформы. Правда, есть один нюанс: бесплатно это будет работать только 3 месяца. Хорошая попытка втюхать нам партнёрский сервис, YouTube! Да только вот у наших VK Rutube всё это работает бесплатно, так ещё и встроено в сами платформы. И видео, к слову, будут загружаться с твоей территории, дорогой Ютубчик. Как тебе такое, Нил Мохан?

А Нилу Мохану норм. Он обещал нам активное развитие функций искусственного интеллекта на платформе и в целом не обманул. Вскоре в Творческой студии на каналах авторов появятся три новых функции: мозговой штурм, крючки и быстрое сохранение. Все они станут доступны в Творческой студии во вкладке “Контент”, пункт “Вдохновение” (или в русском интерфейсе “Идеи для видео”). Разберёмся, что же это за новые инструменты такие. Так как авторы часто черпают вдохновение для новых роликов, опираясь на данные аналитики и комментарии от зрителей, YouTube добавляет кнопку Brainstorm (он же мозговой штурм). Она поможет накидывать авторам идеи для следующих видео именно с учётом самых эффективных роликов и того, что пишут зрители под видео.

Следующая, не менее классная функция — это хуки (или крючки), и вкладка “Вдохновения” поможет вам придумать самые хорошо работающие именно с вашими зрителями и по вашей теме. Если кто подзабыл, то хуками называются определённые манипуляции со вступлениями к видео, которые способны увлечь зрителя и мотивировать его смотреть ролик целиком. Ну и последнее — это быстрое сохранение, которое позволит сохранять идеи прямо из списка, чтобы не потерять ничего во время брейнсторма. На мой субъективный взгляд, это всё отличное обновление.

Но у меня есть для вас одно, которое вы точно долго ждали. Теперь на Ютубе можно будет смотреть список подписчиков канала. Отныне в мобильном приложении Ютуба, когда вы заходите на свой канал, вы сможете посмотреть весь список своих подписчиков, сортируя или по новым, или по величине канала. Есть только несколько замечаний: на вашем канале должно быть больше 4000 подписчиков; видеть это могут только авторы своих каналов, зрителям нет; а отображаться будут только те, кто разрешил показывать информацию о своих подписках. А ещё раскрою секрет: в десктопной версии Ютуба список подписчиков был всегда доступен.

А вот следующее обновление звучит очень многообещающе. Для подключения Adsense больше не понадобится физическое письмо с пин-кодом. И могло бы показаться, что это может решить проблемы многих авторов, которые не могут физически находиться в другой стране, чтобы подключить AdSense. Но это только на первый взгляд. Поэтому давайте разбираться в новостях. Нам напоминают, что для подключения AdSense вам будет необходимо пройти верификацию, предоставить документы, адрес и получить на него физическое письмо с пин-кодом, который и активирует ваш аккаунт. Менеджеры ссылаются на определённую статью о том, как получить это самое заветное письмо, и говорят, что теперь получить пин-код можно также и онлайн в двадцати регионах. И если сильно приглядеться, то в справке можно найти непримечательную пометку об этом. И вот при переходе на следующую статью как раз и раскрывается вся суть этого нового формата получения пин-кода с помощью стороннего сервиса Persona. Вы предоставляете те же данные, включая физический адрес, но сам пин-код получите онлайн, а не в физическом письме. И вроде как это всё звучало интригующе, но по факту правила никак не поменялись, и вам нужен тот же набор документов, что и раньше. Просто процесс ускорился и удешевился, так как письма стали электронными. Так что новость просто новость, но мы с вами пока что без осенсов.

Хотя погодите-ка! Вы ведь всё ещё можете эффективно и быстро продвигать ваш контент с помощью нашего сервиса Продвигate, так как мы являемся сертифицированным партнёром Google и продвигаем ваши видео с помощью рекламы Google Ads. То получается, не всё так уж и грустно. С помощью умных алгоритмов сервиса ваши зрители быстрее найдут ваш канал и начнут приносить просмотры. Если вам интересно продвигаться вместе с нами, то заглядывайте на сайт по ссылочке в описании и не забывайте промокод со скидкой 20% на первое продвижение. А мы отправляемся дальше изучать, какие интересные изменения произошли с нашими любимыми Shorts.

По этому поводу на канале менеджеров платформы даже вышел отдельный разбор совместно с директором по продуктам Ютуба, а на сайте для авторов — целая статья. И чем же перед нами похвастались?

Во-первых, улучшенным редактором Shorts, который позволит вносить точные корректировки и редактировать хронометраж каждого клипа с помощью масштабирования. Также станет удобнее переставлять или удалять клипы для создания чернового монтажа, добавлять музыку или текст с привязкой ко времени, а ещё появится предпросмотр.

Во-вторых, очень интересной мне лично показалась новая функция автоматической синхронизации под ритм. Теперь авторы могут просто рандомно набросать отрывки видео на таймлайн, выбрать музыку и нажатием одной кнопки YouTube всё это смонтирует в ритме трека.

В-третьих, уже сейчас проводится эксперимент с визуальными подсказками при создании Shorts. В редакторе появятся специальные поля, которые помогут авторам размещать текст или стикеры таким образом, чтобы они не перекрывались элементами интерфейса Ютуба. И вот здесь я ставлю жирный лайк. Это нужная и удобная штука. Ждём, когда эксперимент закончится и функцию введут в эксплуатацию.

Были и другие мелкие новости, которые мне не показались интересными. Поэтому перейдём же скорее к самому громкому обновлению Shorts. Мы получили обратную связь от создателей, что это именно то, чего они хотели. И если вы не знали, чего же хотели все авторы на Ютубе по мнению менеджеров платформы, это изменений в формате подсчёта просмотров на коротких видео. Чтобы понять, о чём речь, давайте вспомним, как оно было раньше. Просмотр на вашем Shorts засчитывался только в том случае, если зритель посмотрел видео определённое количество времени. Конечно же, нигде не уточняется, сколько это “определённое количество времени”, но допустим, пару секунд. Но со слов менеджеров платформы, авторы жаловались на то, что хотят знать реальные цифры просмотров, а не только те, что засчитал YouTube.

Мы получили много отзывов от авторов, которые хотят знать, как часто их ролики смотрят. Однако мы слышали от создателей, что они хотят понимать, как часто их короткие видео смотрят, и мы внесли это изменение, основываясь на отзывах создателей. Простите, а эти авторы, желающие данного изменения, сейчас с нами в одной комнате? Я вот не помню, чтобы об этом просили я или мои зрители в комментариях. Однако с 31 марта просмотры Shorts начали учитываться иначе. Теперь за просмотр будут засчитываться вообще все просмотры: как просто пролистывание в Shorts, так и повторные. Вам это всё не напоминает схему подсчёта просмотров во ВКонтакте, когда даже авторское воспроизведение считается просмотром? Это совпадение?! Только и всему ладно. Я заканчиваю со своими шуточками, продолжаю разбирать суть нововведения.

Так как учитываться теперь будут все просмотры, то их число, конечно же, станет больше, и отображаться оно будет как под самим коротким видео, так и в вашей аналитике канала. И можно было бы подумать, что теперь авторам будет легче подключать монетизацию за счёт Shorts, набирая больше просмотров с учётом новой системы, или зарабатывать больше. Ну нет, ребятушки! Если вы зайдёте в аналитику, то заметите, что теперь там две графы: просмотры и заинтересованные просмотры. И вот второй пункт — это та самая старая система подсчёта, которая учитывает просмотры только после того, как зритель посмотрел ролик определённое количество времени. И именно её будет учитывать платформа при подключении монетизации и выплатах авторам.

Возникает вопрос: а зачем тогда это всё нужно? Официальная версия: “Мы получили обратную связь от создателей, что это именно то, чего они хотели”. На самом же деле всё дело в конкуренции. Главные противники Ютуба — TikTok и Instagram — уже давно считают просмотры на коротких видео именно по той схеме, которую видеохостинг только-только решил ввести. И, конечно, платформа выглядит хуже на айфоне. Зачем авторам идти за мизерными просмотрами на YouTube, если можно грести миллионы в TikTok и Инстаграме? Так что это не что иное, как показуха с целью мотивировать авторов создавать больше коротких видео на территории Ютуба. Поэтому нет никакого “Авторы очень просили”. Есть банальное: “Мы проигрываем другим платформам и теряем бабки”. И нам просто заменили понятие “просмотры” на “заинтересованные просмотры”. А судить о реальном успехе вашего контента всё равно придётся по заинтересованным просмотрам.

И ещё смешнее становятся от новостей, которые появляются параллельно с этой. YouTube работает над функцией, которая позволит ограничить просмотр Shorts. Как бы: мы о вас заботимся. Но это так, потому что надо выглядеть заботливыми. А если вам интересно, какие ещё увлекательные истории происходили и с Ютубом, и с его российскими заменителями, то рекомендую посмотреть вот этот новостной ролик.

У авторов появилась возможность совместно с сервисом… Секундочку… Repurpose IO… Давай ещё раз…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *