Как изменится жизнь российских блогеров в 2025 году

Каждый бизнесмен знает, что его бизнес зависит от внешних обстоятельств в мире, к которым приходится подстраиваться. А каждый блогер почему-то об этом забывает. Предлагаю разобраться с причинами, по которым, как мне кажется, Ютуб скоро вернется в Россию.

Вступайте в наш Закрытый клуб видеоблогеров и узнавайте все самое актуальное и интересное про создание и продвижение контента: https://t.me/tribute/app?startapp=secb

В этом ролике мы разберем:
► Какие обстоятельства привели к замедлению\блокировке Ютуба в России
► Штрафы Google, неисполнение требований законодательства РФ и блокировки каналов российских СМИ
► Как связаны ВКонтакте, Дзен и Rutube
► Почему смена власти в США может повлиять на Ютуб и его отношения с Россией
► Могут ли в России разблокировать Ютуб
► Каковы шансы, что Ютуб и Google вернутся в Россию

Тайминг:
00:00 Мир, Ютуб и Россия
00:45 Внешние и внутренние причины блокировки Ютуба в России
07:40 Как влияет на Ютуб политика нового президента США Трампа
11:31 Почему суды и штрафы Google – это не проблема
14:44 Разблокируют ли Ютуб в России

Обзор на ВКонтакте: https:// youtu.be/QjiKLJpFAPA?si=H1weQiDz7dAck3Sl
Обзор на Rutube: https:// youtu.be/38igq5Fjk7U?si=J0dQmJbt-JP6rO9S
Обзор на Дзен: https:// youtu.be/9ndM7HClKw8?si=tgA7Y761FBw_2k4O

Интервью Горелкина: https://life.ru/p/1723269

На Prodvigate вы можете найти:
? обучающие ролики по всем вопросам о YouTube и продвижении
? все про обновления на YouTube, новости платформы, тренды и популярные методы продвижения канала и контента
? базовый курс по созданию, развитию и продвижению YouTube-канала
Продвигайте ваш канал быстро и качественно вместе с нами — https://bit.ly/4k5TJQu
ПРОМОКОД 20% НА ПРОДВИЖЕНИЕ У НАС — STARTYT

? Подписывайтесь на наш канал, следите за новыми полезными роликами, пишите комментарии и приятного просмотра!

Мы в ВК – https://vk.com/prodvigate
Мы в Telegram – https://t.me/prodvigate
Мы в Яндекс.Дзен – https://clck.ru/U7e5n
Мы на Rutube – https://clck.ru/dWGcD

#блокировкаютуб ​#замедлениеютуба #вконтакте #youtube​​​​ #ютуб​​​​ #продвигейт​​​​​​​ #prodvigate​​​​​​​ #продвижение #продвижениенаютуб #продвижениенаyoutube #оптимизация​​​​

=================== текст видео ====================

YouTube был и остаётся крупнейшим видеохостингом в мире, который способен дать блогерам реальную возможность развиваться с нуля и зарабатывать на своём контенте. Конечно, вам придётся потратить на это время и силы, но разве где это не является обязательным условием? Однако российским блогерам в последние годы пришлось столкнуться с ещё большим количеством проблем, чем рядовому автору на YouTube. Блокировки, новые законы и прочие не самые приятные моменты. И я думаю, ни для кого не секрет, что работа платформы в России напрямую зависит от внешних обстоятельств. Однако и мир, и ситуация меняются, а значит, совсем скоро поменяется и наша с вами блогерская жизнь.

Если вы хотите эффективно развивать какой-то бизнес, например, YouTube-канал, то необходимо оценивать все риски и нюансы, ведь от этого будет зависеть и успех вашего дела, и заработок. Поэтому я хочу поделиться с вами интересными материалами, а также своим мнением о перспективах YouTube в России в 2025 году, основываясь на анализе всего, что происходит. И мне, конечно, необходимо сделать дисклеймер: в этом ролике будет очень много моего субъективного мнения, которое я буду аргументировать, опираясь на различные статьи, новости и высказывания лиц, причастных к событиям сегодняшнего дня. Вы можете соглашаться, не соглашаться, приводить свои аргументы. Я всегда буду рада почитать об этом в комментариях. Прошу разве что вас держаться от оскорблений — и меня, и других комментаторов, кто будет меня слушать.

В общем-то, да. На сегодняшний день YouTube в России де-юре замедлен, а де-факто заблокирован. И привели нас к этому исходу две причины. Внешне платформа блокирует российские каналы СМИ и не выполняет требования законодательства РФ, поэтому на неё наложены ограничения. Внутренне — помощь в развитии отечественных платформ-аналогов.

И если объективно посмотреть на внешние причины, на блокировки в разрезе времени, то станет понятно, что российская сторона очень долго тянула с ограничениями западного хостинга. Первые блокировки каналов отечественных СМИ начались ещё в 2020 году. Аккаунт телеканала Царьград ТВ на YouTube был заблокирован в связи с нарушением законодательства США о санкциях и правил торговли. И это было только начало, потому что к середине двадцать четвёртого года Роскомнадзор сообщал уже о более чем 200 заблокированных каналах российских СМИ, и им, к слову, даже причину не озвучили. Что до невыполнения требований законодательства, то здесь всё ещё хуже. В 2020 году, после того как платформа начала банить российские каналы, Госдума приняла закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ. Суть законопроекта в том, что западные площадки не имеют права ограничивать свободу российских граждан, блокируя отечественные СМИ на своей территории. В противном случае Роскомнадзор может поступить с такой платформой так, как считает нужным: оштрафовать, внести в специальный реестр плохих ребят, ограничить или вовсе заблокировать. После этого начали сыпаться требования РКН об удалении запрещённых материалов экстремистского и террористического характера. А в двадцать втором году ситуация только накалилась. К середине двадцать четвёртого года на счету YouTube накопилось более 60 000 запрещённых материалов, среди которых фейки о СВО, экстремистские материалы и пропаганда ЛГБТ. Сначала всё ограничивалось бесконечными штрафами Google, которые тот не платил, а потом и вовсе обанкротил свою российскую дочку, чтобы никогда и не заплатить.

Если вам кажется, что это только в России надзорные органы рассылают подобные запросы, то я предлагаю ознакомиться вот с этой страницей. Здесь Google ведёт отчёт о том, сколько стран и по каким причинам запросило удаление контента. Вы можете оценить рост количества таких заявлений с годами, а также и самые популярные причины, в том числе национальную безопасность. Если полистать ниже, то вам откроется возможность изучить конкретные претензии от стран и решение, которое принял на этот счёт Google. Очевидно, что отчитывается компания не по всем, так как на счётчике почти полмиллиона запросов от стран об удалении контента, но всего лишь около тысячи публикаций решений. Так что не стоит думать, что только в России с Google есть определённые недопонимания. Когда ты мировой гигант, возможно, быть идеальным для всех особенно, если подчиняешься ты в первую очередь законам одной страны. Но это мы забегая вперёд. Вернёмся же в 2020 год.

После принятия закона о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ появились не первые, но особенно активный вброс о том, что YouTube будет заблокирован. Саркастично. Спасибо порталу РБК за настолько желтушное название статьи, потому что именно благодаря таким ужасным заголовкам слухи о блокировке разлетелись с космической скоростью. И я напоминаю, что это двадцатый год, никаких громких конфликтов ещё не происходило, мы все тогда сидели дома с гречкой и туалетной бумагой в обнимку, потому что на дворе была пандемия. В общем, все перепугались, и я тоже, ведь канал “Продвигайт” был создан в сентябре двадцатого года, а к концу как раз пришёл разгон темы блокировки YouTube в России. Общественные волнения не прошли мимо высокопоставленных чиновников, и нам тогда сам президент РФ пообещал, что никаких блокировок не будет, потому что это не иначе как выстрел самим себе в ногу. Да, только вот смысл его речи был вовсе не в том, чтобы мы все выдохнули и забыли. Это как страшный сон. Это был призыв развивать собственные достойные аналоги. И до кого нужно, этот посыл долетел, поэтому незамедлительно начали оживать главные действующие лица: ВКонтакте, RUTube и Дзен. А значит, мы переходим ко второй, более неоднозначной причине блокировки YouTube в России — поддержка развития отечественных альтернатив.

После всех этих вбросов про блокировку YouTube произошло несколько интересных, хоть и незначительных на первый взгляд событий вместе с какой-то движухой вокруг российских платформ. Руководителем Газпроммедиа стал Александр Жаров, им он является до сих пор. Казалось бы, ну и что? Однако занимательный факт в том, что до Газпрома Жаров 8 лет состоял на должности руководителя Роскомнадзора. Я не утверждаю, а только предполагаю, что Жаров благодаря своей деятельности в РКН до сих пор может иметь там некоторые связи. Но я всего лишь предполагаю, так что считайте, что это просто мне приснилось. Так вот, Газпром всё в том же двадцатом году быстренько выкупил RUTube, хотя ранее планировал его вообще слить. А позже подсунул бывшая Mail.ru Group, которая владеет ВКонтакте, Одноклассниками, в том числе там было много мелких переназначений и перераспределений. Но если вы внимательно изучите акционеров, которые владеют большинством голосов в этой самой компании ВК, то выяснится, что 90% всего принадлежит именно Газпрому. Таким образом, уже два отечественных аналога YouTube перешли во владение одной компании, и это не конец. Позже, уже в двадцать втором году, компания ВК приобрела Rutube, ранее принадлежавший Яндексу. В итоге мы получаем три крупнейших в России сервиса: ВК Видео, RUTube, Дзен, соревнующихся за звание аналога YouTube под руководством одного Газпроммедиа.

Поэтому, как мне кажется, и внешние, и внутренние причины блокировки YouTube являются правдивыми. Вопрос только в том, что на самом деле важнее. Теперь, когда мы глубоко погружены в контекст ситуации с западным видеохостингом в России, необходимо приступить к главной теме этого ролика: изменится ли жизнь российских блогеров в 2025 году? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придётся затронуть весьма непривычную для нашего канала тему — политика, а точнее, политика нового президента США Дональда Трампа. Мне самой не верится, что я вынуждена поднимать эту тему, но я не планирую здесь говорить обо всей его политике. Это не моя юрисдикция. Однако некоторые моменты важны для нас как для создателей контента. Нельзя забывать, что YouTube — это не просто какая-то западная платформа, он был создан в США и в первую очередь подчиняется американскому законодательству, а его развитие в целом напрямую связано с актуальной политикой. Ну, поэтому начнём мы с того, что у нынешнего президента есть личные счёты с YouTube. В 2021 году, когда модно было “отменять” Трампа, видеохостинг удалил его канал на своей территории. Причиной послужили обвинения бывшего и нынешнего президента Соединённых Штатов в подстрекательстве к захвату Капитолия. И теперь, когда Трампу власть, YouTube приходится выкручиваться, а наблюдать это можно уже прямо сейчас.

В интервью Financial Times Нил Мохан из Google заявил, что на них обрушился гнев нового президента. И дело не только в блокировке канала Трампа. Уже очень давно ходят слухи о левых взглядах самой платформы, и они настолько давно ходят, что на эту тему успели даже исследование сделать. Трамп же выступает за Республиканскую партию, которая, как бы, правая. Поэтому ещё в первый свой срок он требовал объяснений от платформы о своих политических предпочтениях. Сегодня же из круга приближённых Трампа даже прозвучали угрозы о публикации внутренних данных YouTube, которые бы выявили антиконсервативный уклон международной платформы. Ведь как можно игнорировать то, что у YouTube есть конкретные политические взгляды, которые касаются не только российских СМИ, но и даже американских? Нил Мохан эту тему в интервью изданию, конечно, замял, сославшись на то, что они с президентом работают на платформе, царице свободы слова, которая всё равно не означает, что всем всё можно. В общем и целом от ответа глава YouTube ушёл. Какие выводы можно уже сейчас делать? Трамп не оставит эту ситуацию без внимания, поэтому YouTube будет подстраиваться под политику нового президента.

Политические отношения между странами во все времена влияли на работу международных сервисов. Например, введение санкций, ответных мер может ограничивать доступ к определённым платформам. Так, в 2022 году Россия ограничила доступ к Facebook и Instagram, а в 2024-м мы получили тотальное замедление YouTube, что демонстрирует, как политические решения влияют на цифровое пространство. Не стоит думать, что такое происходит только в РФ. Подобные ситуации возникали и в Турции, в Египте и в ряде других стран. В Китае платформа заблокирована с 2009 года. Если мы говорим об отношениях США и России сегодня, то, как мне кажется (и я здесь опираюсь на ситуацию в мире), Дональд расположен к РФ благосклонно. И если YouTube будет вынужден поступать так, как ему диктует новое руководство США, то все вопросы, которые стали внешними причинами блокировки видеохостинга, могут как-то дорешаться. В чём это будет выражаться? Мы вернём AdSense или YouTube просто разблокирует каналы российских СМИ? Мы пока ещё не знаем. Если вам интересно моё мнение, то я предполагаю, что будет и то, и то, потому что культура отмены заканчивается там, где есть деньги и политика руководства.

Хочу отойти от этой неоднозначной темы и вернуться непосредственно к моим аргументам в пользу возвращения YouTube в Россию. Начну издалека. Возможно, вы помните из уроков обществознания, что существует три официальных типа власти: законодательная, исполнительная и судебная. СМИ в народе принято называть четвёртым типом власти, и это не случайно. Сегодня, если ты хочешь чего-то добиться, как-то повлиять на ход событий, необходимо быть громким и привлекать внимание к своей ситуации. Именно поэтому в инфополе и стали появляться мои любимые новости о непроизносимых штрафах для Google. В чём, собственно, суть конфликта? Заблокированные на YouTube выдвинули Google требования: или каналы разблокируются, или вы получите штраф, который будет расти из-за постоянно капающих пеней. Понятное дело, Google это всё пропустил мимо ушей. Отечественные каналы пошли судиться с гигантом на территориях других стран, чтобы взыскать дудоцилионы штрафа, и где-то у них даже стало получаться. Однако Google быстренько спохватился, что дело пахнет жареным, и, обратившись в суды США и Великобритании, выбил себе запрет, который не даёт заблокированным каналам права обращаться в суды других стран и пытаться взыскать с Google задолженность.

Я подробно разбирала все заявления по данной теме в нашем новостном ролике, поэтому, если хотите покопаться, то я оставлю вам ссылочку в описании. А мы сейчас зацикливаться на деталях не будем. Так вот, к вопросу о возвращении YouTube и моих аргументах. Я не отношусь к теме этих судов и баснословных цифр серьёзно именно потому, что обеим сторонам нужно пошуметь в инфополе и показать, кто главнее. Но как только устаканятся все вопросы выше, все забудут и про штраф, и про суды, и про блокировки. Эта мысль мне пришла в голову после того, как один эксперт, комментируя этот вопрос, заявил, что суды и перекидывание громкими заявлениями будут идти до снятия санкций и возвращения Google в Россию, после чего все быстро выяснят, кто кому и сколько должен, и вопрос закроется. И тут ещё депутат Горелкин подоспел с комментариями и рассказал нам о том, при каких условиях Гуглу штраф сократят. Если вы интересуетесь, а с чего бы нам его мнение интересно, то всё потому, что он является заместителем председателя комитета по информполитике, и многие решения, которые касаются и YouTube, и вообще любых медиа, не проходят без его участия.

Теперь к его комментарию. В общем, всё как обычно: надо разблокировать каналы, уважать российских пользователей, не нарушать законодательство РФ и ликвидировать крин в продвижении либеральной повестки, потому что цифровая платформа не должна заниматься политикой, а должна предоставлять площадку для всех. И я сейчас не выдумываю, это прямая цитата Горелкина. Я даже оставлю вам ссылку на видео с его речью в описании. И вот мы снова возвращаемся к тому, что политика, внешние обстоятельства и мировая ситуация всё это влияет на совершенно любую сферу жизни и профессиональной деятельности, даже если речь про обычный видеохостинг.

Давайте попробуем исходя из вышесказанного ответить на главный вопрос: разблокируют ли YouTube в России? Если мы говорим о внешних причинах замедления платформы, среди которых блокировки каналов российских СМИ, нарушения законодательства и невыплаченные штрафы, то они со временем утрясутся, станут неактуальны, а значит, ссылаться на них руководство РФ больше не сможет. Аргументы я привела выше. Своё же мнение вы можете выразить в комментариях. Буду рада ознакомиться.

Однако совсем иначе дело обстоит со внутренними причинами, которые заключаются в поддержке отечественных платформ. Что мы имеем сейчас? YouTube замедлен, пользоваться им сложно. Простые рядовые зрители хотят потреблять контент и ищут способы это делать, и активно рекламируемые российские платформы предоставляют такую возможность, так ещё и отлично развиваются, что не может не радовать. Чего только стоит новая программа поддержки авторов от ВКонтакте. При соблюдении определённых условий начинающие блогеры смогут получать зарплату от ВК в размере 30 000 руб. в месяц на развитие своего сообщества. И это правда здорово! Однако в этой программе достаточно подводных камней, которые я срочно разобрала в нашем закрытом клубе видеоблогеров. Кстати, и тему данного ролика я подробно разбирала, но скажем так, в менее формальном стиле, нежели на YouTube. Альтернативные способы продвижения и монетизации контента, чтобы наши авторы раньше всех знали о меняющихся стратегиях продвижения, я также разбираю проблемы каждого участника клуба в индивидуальном порядке. Так что, если вам нужна помощь, поддержка и самая свежая информация обо всём, что касается блогерства, то милости прошу в наш клуб. Ссылку вы найдёте в описании. А мы вернёмся к вопросу о внутренних причинах замедления и блокировки YouTube.

Итак, российские платформы начали своё развитие в двадцатом году и до сих пор стараются выйти на какой-то достойный уровень. Иногда решения принимаются странные и деструктивные, как, например, выкуп блогеров от ВК. Иногда хорошие, как введение монетизации для видеоконтента, что в ВК Видео, что на RUTube, что на Дзене. Но так как площадки развиваются всего 5 лет, из которых активно только два с хвостиком, все нововведения скорее являются попыткой догнать YouTube. Это неплохо. Поймите меня правильно, но невольно задаёшься вопросом: а что вы делали все эти годы? Ведь Toutube был создан через год после YouTube в 2006 году. ВКонтакте запустился в том же году, но если говорить о том, в какой момент площадка стала отходить от первоначальной идеи Павла Дурова об удобной социальной сети и начала пытаться стать всем и сразу, то речь скорее про 2014 год. Но и это было больше 10 лет назад. Мне просто банально обидно, что сейчас наши платформы играют в догонялки с подножками YouTube, хотя в идеальном мире они должны были найти свой собственный уникальный путь, и у них для этого были все возможности. Я хочу напомнить, что TikTok, который захватил мир, появился в 2016 году, когда казалось бы, все места заняты YouTube и Инстаграмом. И дело не в том, что не хватает людей для реализации интересных идей или в отсутствии этих самых идей. Я уверена, что всё для этого есть. У нас полно крутых и талантливых специалистов. Дело в том, что до всех этих событий это не было выгодно. А теперь, когда потребность есть, начинаются проблемы с грамотным руководством, которое бы выбрало верный путь развития.

Я сейчас выдаю совершеннейшую субъективщину, но именно так мне видится эта ситуация. Единственный, кого я могу выделить в этой троице, — это Дзен, потому что он сосредоточился и до недавнего времени развивал именно текстовый формат контента, и это сработало. Авторы там могут развиваться и как-то зарабатывать. Однако после выкупа Дзена о нём всё меньше слышно, а курс его также сменился на очередные попытки заменить YouTube. Про все три платформы я делала отдельные большие ролики-исследования. Ссылки на которые оставлю вам в описании. Сейчас для популяризации отечественных площадок действует мощный чит-код в виде замедления. Однако что произойдёт, когда YouTube размедлит? А произойдёт то, что нашим аналогам придётся снова соревноваться с видеохостингом в естественных условиях. И возникает вопрос: а выгодно ли это для Газпроммедиа, который владеет, на секундочку, тремя основными площадками? На первый взгляд может показаться, что Газпрому такая вечеринка с разблокированным YouTube не нужна, но у меня есть кое-что интересное для вас. Газпром Медиа вообще не любит делиться какими-то цифрами. Однако в середине года рассказал, что данное подразделение несёт убытки в 7 млрд в первом полугодии. Далее вспомним о том, что компания ВК, которая ответственна за ВКонтакте, занимает пятое место среди самых убыточных компаний России. Для подсчётов использовались опубликованные компаниями финансовые и бухгалтерские отчёты. Так что рейтинг, конечно, может быть неточным, но я бы поняла, если бы в открытых данных скрывались какие-то убытки. Однако если компании попали в рейтинг, потому что скрыли доходы, это странно. Вернёмся к рейтингу и обнаружим, что первое место среди самых убыточных компаний в России занял сам Газпром. Думаю, что на это не сильно повлияли его вложения в ВК и прочих. Однако всё-таки упускать из виду эти моменты мы не можем. Вообще, YouTube тоже долгое время был совершенно убыточным предприятием для Google, и компании потребовался не один год, чтобы окупить свои инвестиции в видеохостинг. Но надо понимать, что они использовали для этого огромные человеческие ресурсы, привлекая просто колоссальное количество профессионалов. А у руля стояли действительно хорошие руководители.

И на мой самый субъективный на свете взгляд, проблема наших площадок именно в руководстве и той стратегии, которую они выбрали. Так как я уверена, что у кого-кого, а у Газпрома достаточно мощностей, чтобы привлечь нужных специалистов. Вернёмся к теме разблокировки. Я не думаю, что Газпром бросит ВК или RUTube сейчас. Однако возможности инвестировать в них рано или поздно кончатся, потому что компании нужно вытаскивать свой основной бизнес из кризиса. Тем более что в снова меняющемся мире у Газпрома намечаются в целом дела поважнее. Но это моё личное мнение. Как там на самом деле, знает только Газпром. А выгодно ли ему, чтобы YouTube разблокировали? Всё ещё спорная тема.

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Так как те блогеры и зрители, которые хотели уйти на другие площадки, и так уже ушли, а YouTube всё равно остаётся востребованной платформой, то блокировать его смысла особого нет. Для подтверждения тезиса о том, что YouTube всё ещё востребован в России, обратимся к отечественному аналитическому агентству Mediascope за январь двадцать пятого года. Охваты видеохостинга составляют почти 87 млн человек. Да, он, конечно же, уступил ВКонтакте и Телеграму. Но мы же с вами понимаем, что замедление бесследно не прошло. К слову, YouTube в десятке лучших и вовсе нет, видимо, по нему замедление ударило больше всех. Зато появился Дзен, который показывает весьма достойные цифры.

Есть у меня ещё один аргумент в пользу возвращения YouTube, который касается выгоды для государства от деятельности блогеров. Уход блогеров, а с ними и рекламодателей с рынка, влечёт за собой и отток налогов в казну. Даже за 5 лет Россия не сможет догнать зарубежный рекламный рынок по капитализации, что напрямую влияет на заработки блогеров. И это говорит нам не просто сторонний эксперт, а Герман Клименко, экономист и государственный советник по вопросам развития интернета в России. И если блогеры будут меньше зарабатывать, то и налогов будет оплачиваться меньше. Так лучше, наверное, всё-таки дать им возможность развиваться, не так ли? Я не экономист, это всего лишь мои размышления о выгоде, которые я подкрепила конкретным мнением, но все мы можем ошибаться.

В конечном итоге, я считаю, что YouTube в России разблокируют, потому что эту битву за лучший видеохостинг Газпром пока что проиграл. Я ни в коем случае не желала нашим площадкам какого-то проигрыша, но я не могу закрывать глаза на совершенно странные решения руководства, которые только уменьшают шансы отечественных сервисов на развитие. Что до стороны самого YouTube, то здесь я также вижу позитивный расклад. Политика нового руководства США на платформу давит в нужных направлениях, что российской стороне играет на руку. Но даже если отстраниться от политики и вспомнить, что на самом-то деле вопрос всегда касается денег, то разве YouTube хочет отказываться от лишнего заработка? В лучшие времена на территории платформы было больше 100 млн зрителей из России, и наша страна входила в топ-5 стран по охвату. Это не маленькие цифры.

Всё это, конечно, никакая не гарантия. Я выразила своё мнение, сделала исследование, привела аргументы, а сбудется или нет, мы уже совсем скоро узнаем. А чтобы подготовиться к возвращению YouTube, вы можете уже сейчас посмотреть наш ролик про работу алгоритмов платформы. А я, в свою очередь, совсем скоро выпущу для вас подробную инструкцию по продвижению на YouTube в 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *